.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.189035.html

новость Коллектив "Известий" обвиняет владельцев издания в незаконной реорганизации

06.06.2011
Логотип газеты "Известия"
Логотип газеты "Известия"
цитата Дословно

Сергей Мостовщиков

Выходов было обозначено три: расползтись по кельям и ждать вызова к начальству, чтобы обсуждать условия. Второе: не расползаться, а обратиться к руководству с письмом и проинформировать об этом общественность. Ну, просто потому что (главный редактор Александр) Малютин и Арам Ашотович (Габрелянов) делают заявления, уже полтора месяца комментируют (ситуацию в газете), и это снижает рыночную стоимость увольняемых, потому что представляет их дебилами, не способными работать в газетах двадцать первого века. Нужно было объясниться – с рынком, с соотечественниками. Что тут не быдло и лузеры последние. И третий вариант – в зависимости от бесед с руководством – выпуск газеты и распространение ее в ПДФ-файлах. Вот и все. Выбрали вариант номер два. Пока.

OpenSpace.Ru

цитата Дословно

Арам Габрелянов

Никто их не увольнял. Те, кто остался и не захотел переходить в новое общество "Ньюсмедиа", которое будет издавать газету "Известия", должны разговаривать со своим генеральным директором.

Никто их никуда не увольнял. А они, не дождавшись встречи, стали писать открытые письма, избрали себе мифического редактора "Известий". Зачем это было делать в воскресенье? Большего объяснения, чем попытки надавить на акционеров и на руководство ОАО "Известия" – чтобы выбить себе побольше выплат. Вот и все.

"Слон.Ру"

Большая часть коллектива газеты "Известия" выступила с открытым письмом, в котором обвинила новых владельцев издания - "Национальную Медиа Группу" - в незаконных действиях по отношению к сотрудникам. В связи с намеченной в издании реорганизацией более двухсот работников "Известий" останутся без работы.

Как сообщается в обращении, НМГ приняла решение о прекращении выпуска издания силами ОАО "Редакция газеты "Известия". С 5 июня выпуском газеты занимается новый издательский дом - ООО "Айньюс", возглавляемое главой НМГ, издателем газет "Твой день" и "Жизнь" Арамом Габреляновым. На работу в "Айньюс" перешли 38 сотрудников "Известий".

"Редакция почти в полном составе, а также административно-хозяйственные подразделения, в общей сложности более 200 человек (из них - более 100 журналистов), до сих пор не получили какого-либо официального уведомления об изменениях в условиях их труда, выполнении своих должностных обязанностей в связи с изменившейся ситуацией. Работодатель держит коллектив в полном неведении относительно выплаты зарплат за отработанный период, компенсаций за неиспользованный отпуск, порядка и условий увольнения, способов продолжения трудовой деятельности", - утверждается в письме. "На протяжении последних недель коллектив вынужден был выполнять указания Александра Малютина, представлявшегося главным редактором "Известий", но официально, де-юре, не вступившего в эту должность в ОАО "Редакция газеты "Известия", - отмечают сотрудники газеты.

Коллектив издания обратился к руководству ОАО с требованием "незамедлительно и безусловно привести деятельность акционерного общества в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации". На прошедшем в воскресенье собрании сотрудников исполняющим обязанности главного редактора "Известий" избран заместитель главного редактора издания Сергей Мостовщиков. "Отсюда ушло 38 человек вместе с версткой и корректурой – из 140 журналистов: не объясняя условий работы, ничего, заставили написать заявления и вывезли отсюда вместе с глобусом. Редакцию и не уволили, и не дают выпускать газету "Известия". Это странная ситуация", - сказал Мостовщиков в интервью интернет-изданию Слон.Ру. По его оценкам, руководство издания задолжало коллективу более двух миллионов долларов в качестве зарплат и компенсации отпуска.

Говоря о возможных причинах реорганизации в издании, Мостовщиков предположил, что "речь идет о каких-то предвыборных перегруппировках в медиа". "Я не знаю, насколько они вменяемые, но очевидно, что они происходят. Кто-то должен делать в связи с выборами, и газеты – в том числе", - заявил журналист. "А второе обстоятельство – это здание. Думаю, те люди, которые посажены сдавать в аренду помещения, – это один тип бизнеса, кто-то должен на нем сидеть", - сказал Мостовщиков. Он отметил, что у его коллег "сейчас нет желания никакого устраивать какие-либо демонстративные акции". "Здесь нет протестных настроений. Здесь работают люди, привычные к унижению. Весь вопрос заключается в том, чтобы по-человечески с ними расстаться, просто сказать "до свидания" и пожать им руку – за то, что они так долго терпели", - сказал Мостовщиков. По его словам, коллектив намерен "из психотерапевтических соображений" выпустить "Известия" в формате pdf-файлов.

Со своей стороны, Габрелянов объяснил изменения в газете приведением издания "в эффективное состояние". На вопрос о долгах сотрудникам глава НМГ заявил, что сотрудники издания "могут считать, как угодно". "Каждому из них или предложили, или не предложили. Тому, кто был интересен как менеджер, как журналистская единица, предложили поработать. Кто-то отказался, кому-то мы не предложили. Все были предупреждены", - сказал Габрелянов. Отвечая на вопрос, каким станет газета после реорганизации, он заявил, что "это будет общенациональное, респектабельное, деловое и общественно-политическое издание". "Это будет первая газета по влиятельности – среди респектабельных изданий в стране. И мы через полтора года это сделаем", - заявил Габрелянов, добавив, что "Известия" станут "круче намного", чем "Коммерсант" и "Ведомости".

06.06.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей