.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.193345.html

новость Израильские врачи не смогли вернуть речь Бекетову

23.11.2011
Михаил Бекетов в больнице. Фото: dervishv.livejournal.com
Михаил Бекетов в больнице. Фото: dervishv.livejournal.com

Израильским врачам не удалось вернуть речь главному редактору "Химкинской правды" Михаилу Бекетову, прогнозы докторов неутешительные. Об этом рассказала РИА "Новости" директор Фонда помощи Бекетову Людмила Федотова. "Михаил вчера поздно ночью вернулся из Израиля. К сожалению, никаких кардинальных перемен в ходе реабилитации с ним не произошло. Главная цель - вернуть речь, не достигнута. Местные (израильские. - Ред.) врачи сказали, что это невозможно", - сообщила она.

Однако общее состояние Бекетова после двухмесячного реабилитационного курса немного улучшилось, сказала Федотова. "Состояние у Михаила неплохое, стал чуть получше ходить, чуть поспокойнее стал, более жизнерадостным", - отметила она.

"Мы не собираемся оставлять надежду восстановить ему речь. Будем искать других специалистов. Может быть не такой дорогостоящий вариант, как в Израиле", - добавила Федотова.

"Врачи рекомендуют ему (Бекетову. - Ред.) обязательно пройти реабилитационный курс. Время для этого пришло, надо поддержать его организм, мы готовимся и пытаемся попасть на реабилитацию. Ищем клинику в России. В январе нам предстоит операция, нам предстоит пластину ставить в голову, ее (операцию. - Ред.) также намерены осуществить в России", - сказала жена Бекетова Марина Мягкова. По ее словам, у Бекетова сейчас "новый жизненный этап", он пытается читать и писать.

Бекетов, активно выступавший против вырубки Химкинского леса, был жестоко избит неизвестными в ноябре 2008 года, стал инвалидом 1-й группы. Врачи ампутировали ему три пальца на левой руке и правую ногу. Сам Бекетов обвинил в "политическом терроре" и причастности к угрозам мэра Химок Владимира Стрельченко.

Градоначальник в ответ предъявил журналисту иск о клевете. Бекетов регулярно посещал слушания в мировом суде, куда его привозили на "скорой". В итоге Химкинский городской суд признал Бекетова виновным и приговорил его к штрафу в пять тысяч рублей. От уплаты денег журналиста освободили за истечением срока давности.

C 25 cентября 2011 года Бекетов проходил курс реабилитации в израильской клинике Левенштейна в городе Раанана.

31 октября премьер Владимир Путин подписал указ о присуждении Бекетову премии правительства в области печатных СМИ. Лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова назвала это циничным шагом. "На мой взгляд, это игра в бадминтон с особой циничностью", - сказала она.

Чирикова напомнила, что последняя статья Бекетова, опубликованная перед избиением, называлась "Химкинский лес приговорен" и раскрывала коррупционные замыслы, связанные со строительством трассы Москва – Петербург.

"Если денежная часть премии покроет полностью лечение Миши, если ему вернут ногу и треть вынесенного мозга, то я двумя руками за (вручение премии. - Ред.). Если это сделано, чтобы просто еще раз сказать "Ах, какой Миша молодец!" людям, которые взрастили систему, которая Мишу изуродовала, то это просто цинизм", - сказала Чирикова.

Также премии правительства присуждены обозревателю "Новой газеты" Ирине Петровской, главному редактору издательства "Вокруг cвета" Сергею Пархоменко, главному редактору "Новых Известий" Валерию Якову.

Видео Грани-ТВ: Видео дело Бекетова

23.11.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей