О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.194009.html

новость Людмила Швецова: Надо разогнать либеральные СМИ

13.12.2011
Людмила Швецова. Фото КП.Ру

Людмила Швецова. Фото КП.Ру

Вице-мэр Москвы по социальной политике Людмила Швецова поддержала владельца издательского дома "Коммерсант" Алишера Усманова, объявившего о кадровых перестановках в связи с "хулиганским поведением" редакций. Как передает РБК, Швецова предложила владельцам The New Times и "Эха Москвы" "задуматься об аналогичных действиях по отношению к редакторам этих средств массовой информации". Ранее Швецова, покидающая свой пост ради мандата депутата Госдумы от "Единой России", резко осудила участников акций протеста, назвав последние события "революцией бездельников". "Идеология протеста – это только манипуляция. Вас используют! Вы мерзнете на улице и голодаете в клетках, а кто-то гранты получает. Революция бездельников", - заявил Швецова.

Эти заявления появились от имени Швецовой в микроблоге Twitter. Позднее в интервью "Эху Москвы", Швецова заявила, что у нее нет аккаунта ни в одной из соцсетей. Публикации она называла провокацией, цель которой - "поссорить ее со всем белым светом".

Во вторник Усманов заявил о кадровых изменениях в руководстве издательского дома. По его словам, со вчерашнего дня отправлен в отставку генеральный директор ЗАО "Коммерсантъ-Холдинг" Андрей Галиев. Также уволен главный редактор журнала "Коммерсант Власть" Максим Ковальский. Причиной отставок, по словам Усманова, стала публикация ряда материалов в последних номерах журнала, которые владелец, до того времени ни разу не вмешивавшийся в журналистскую деятельность своих изданий, расценил как нарушение журналистской этики.

"Эти материалы граничат с мелким хулиганством", – объяснил Усманов, не исключив возможность обращения в суд за их публикацию с иском к Максиму Ковальскому.

Последний номер журнала "Коммерсант Власть" был посвящен итогам парламентских выборов и акциям протеста против фальсификаций. Главный материал номера был озаглавлен "Победа единовбросов", на обложке был изображен Владимир Путин, заглядывающий в избирательную урну. Материал под заголовком "Яблочный пуй" рассказывал о голосовании россиян, живущих в Великобритании. Репортаж проиллюстрирован фотографиями граффити "Хутин пуй" и избирательного бюллетеня с надписью "Путин, пошел нахуй".

Гендиректор "Коммерсанта" Демьян Кудрявцев подал в отставку и опубликовал в своем блоге официальные извинения: "При выпуске 49-го номера журнала "Власть" были нарушены внутренние процедуры и правила Издательского дома "Коммерсантъ", стандарты профессиональной журналистики и законодательство Российской Федерации. Руководство Издательского дома сожалеет об этом и приносит свои извинения читателям и партнерам". Между тем источник, знакомый с ситуацией, заявил, что отставка Кудрявцева не будет принята, заявил "Эху Москвы" источник, знакомый с ситуацией. По его словам, Кудрявцев взял на себя ответственность за сбой, произошедший в журнале, но не солидаризируется с подобными нарушениями законодательства и журналистской этики.

В свою очередь, уволенный главный редактор "Власти" Максим Ковальский не сожалеет о содержании последнего номера издания, из-за которого его отправили в отставку. "Я не берусь обсуждать, заслуженно, незаслуженно меня отправили в отставку – это позиция руководства. Но у меня есть твердая уверенность, что я делал все правильно, и я не сожалею, что последний номер журнала был именно таким", – сказал Ковальский Интерфаксу. "Могу также заметить, что я был во главе журнала больше 12 лет и мне жалко с ним расставаться", – добавил он.

13.12.2011


новость Новости по теме