.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.194070.html

новость Спрос в ответ на предложение

Усманов - Прохорову: Я сам все куплю
14.12.2011
Алишер Усманов. Фото с сайта Telegraph
Алишер Усманов. Фото с сайта Telegraph
Реклама
.

Владелец издательского дома "Коммерсант" Алишер Усманов отклонил предложение главы группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова о покупке ИД, добавив, что сам готовится к приобретению всех медиа-активов миллиардера, который решил баллотироваться в президенты. "Видимо, моя позиция по отношению к предложению Прохорова нуждается в дополнительных разъяснениях. Для меня это было шуткой в первый день. По всей видимости, Михаилу Прохорову нужны дополнительные поводы для привлечения внимания к своей персоне как к кандидату в президенты. Надо четко понимать, что речи о продаже ИД "Коммерсант" структурам ОНЭКСИМа не было, нет и быть не может", - заявил Усманов Газете.Ру.

В среду Михаил Прохоров направил оферту по покупке издательского дома Алишеру Усманову. О том, что представители ведут с Усмановым переговоры о покупке "Коммерсанта", сообщил накануне гендиректор ОНЭКСИМа Дмитрий Разумов.

Во вторник вечером Михаил Прохоров повторно связался с Алишером Усмановым. В ходе второго разговора вопрос о продаже издательского дома не поднимался, но бизнесмены договорились о совместной работе по оценке стоимости медиа-активов друг друга, сообщил Алишер Усманов.

О предложении Прохорова Усманову стало известно после громкого скандала в издательском доме. Усманов уволил главного редактора журнала "Власть" Максима Ковальского за "хулиганские публикации" в последнем номере. Помимо Ковальского в отставку был отправлен генеральный директор ЗАО "Коммерсантъ-Холдинг" Андрей Галиев.

Последний номер журнала был посвящен итогам парламентских выборов и акциям протеста против фальсификаций. Главный материал номера был озаглавлен "Победа единовбросов", на обложке был изображен Владимир Путин, заглядывающий в избирательную урну. Материал под заголовком "Яблочный пуй" рассказывал о голосовании россиян, живущих в Великобритании. Репортаж проиллюстрирован фотографиями граффити "Хутин пуй" и избирательного бюллетеня с надписью "Путин, пошел нахуй".

В среду заявил, что поступил правильно. Таким образом он отреагировал на открытое письмо журналистов издательского дома. "Я считаю, что принял правильное решение и отказываться от него не намерен. Эмоционально я могу понять журналистов, которые высказались в поддержку уволенных топ-менеджеров. Однако еще раз хотел обозначить свою позицию. Журнал "Коммерсант Власть" – это респектабельное независимое общественно-политическое издание, которое пользуется авторитетом и влиянием на общественное мнение. Однако в последних номерах авторы перешли грань, нарушили элементарные этические нормы, которые приняты в приличном обществе", - заявил Усманов (полный текст заявления).

По его словам, журналисты "Коммерсанта" "высказывали, высказывают и будут свободно высказывать свою позицию". "Но делать это необходимо в корректной форме, не оскорбляющей ничьего достоинства", - заявил Усманов. Он также выразил готовность "для полного понимания друг друга в ближайшее время встретиться со всеми желающими из числа подписантов".

Ранее ведущие журналисты издательского дома "Коммерсант" выступили в поддержку Максима Ковальского. "Его увольнение мы рассматриваем как акцию запугивания", - говорится в открытом письме (полный текст). Письмо подписали Григорий Ревзин, Анна Наринская, Дмитрий Бутрин, Олег Кашин, Ольга Алленова, Григорий Дашевский и многие другие журналисты.

Цель увольнения Ковальского - "не допустить никакого критического высказывания в адрес Владимира Путина, даже в косвенной форме публикации фотографий текстов, где о нем высказываются без должного пиетета", говорится в открытом письме. "Нас принуждают к трусости, что недостойно и непродуктивно. Особенно смущает попытка представить увольнение человека за профессиональную позицию борьбой за чистоту русского языка. Это та же фальсификация, которая оскорбила людей на выборах", - подчеркивают журналисты.

После увольнения Ковальского и Галиева гендиректор ИД Демьян Кудрявцев подал в отставку и опубликовал в своем блоге официальные извинения. Впоследствии источник, знакомый с ситуацией, заявил, что отставка Кудрявцева не будет принята. По его словам, Кудрявцев взял на себя ответственность за сбой, произошедший в журнале, но не солидаризируется с подобными нарушениями законодательства и журналистской этики.

В свою очередь, Максим Ковальский заявил, что не сожалеет о содержании последнего номера издания, из-за которого его отправили в отставку. "Я не берусь обсуждать, заслуженно, незаслуженно меня отправили в отставку – это позиция руководства. Но у меня есть твердая уверенность, что я делал все правильно, и я не сожалею, что последний номер журнала был именно таким", – сказал Ковальский. "Могу также заметить, что я был во главе журнала больше 12 лет и мне жалко с ним расставаться", – добавил он. Заявление об увольнении подала и заместитель Ковальского Вероника Куцылло.

14.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей