.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.194308.html

новость Следственный комитет проведет проверку по факту публикации прослушки Немцова

21.12.2011
Борис Немцов на обжаловании ареста. Фото Д.Борко
Борис Немцов на обжаловании ареста. Фото Д.Борко
Реклама

Следственный комитет приступил к проверке по факту публикации в СМИ телефонных переговоров сопредседателя Партии народной свободы Бориса Немцова. Как передает "Эхо Москвы", об этом сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. "По факту публикации телефонных переговоров Немцова начата проверка, по результатам которой будут приняты законные и обоснованные меры реагирования", - сказал Маркин.

Накануне Немцов обратился в Следственный комитет России с просьбой возбудить уголовное дело по факту публикации записей его телефонных разговоров в LifeNews. Тем временем издание продолжило публикацию разговоров, утверждая, что делает это "для опровержения домыслов о подделке записей".

Представители мобильного оператора "Билайн" сообщили Газете.Ру, что за санкциями на прослушивание правоохранительные органы к ним не обращались. Опрошенные изданием специалисты считают, что за прослушкой стоят спецслужбы и она была нелегальной, на что указывает качество записи. Как заявил изданию главред портала "Агентура.ru" Андрей Солдатов, о том, что прослушка могла быть незаконной, свидетельствует тот факт, что голос Немцова на записи слышен лучше, чем голоса его собеседников. По словам экс-главы отряда "Вымпел" Анатолия Ермолина, спецслужбы могут прослушивать разговоры и без санкции суда. По его мнению, информацию журналистам передали именно спецслужбы, так как сами сотрудники LifeNews вряд ли смогли бы организовать процесс.

"Это результат деятельности моих бывших сотрудников. Я узнаю их почерк, заявил "Коммерсанту" экс-глава подразделения по антитеррористической деятельности 7-го управления ФСБ Александр Гусак. - Цель одна - дискредитировать не просто Немцова, а вообще это движение, показать, за кем идут люди. Многих прослушивают, но другие не допускают высказываний подобного рода".

Депутат от "Справедливой России" Илья Пономарев, имя которого также упоминалось Немцовым в обнародованных беседах, заявил изданию, что компромат был получен при помощи "незаконной прослушки спецслужб". Он также отправил официальный запрос по факту публикации в Генпрокуратуру, Следственный комитет и Роскомнадзор.

Пономарев не исключил, что оппозиционеры могут призвать к ответу и ФСБ. По мнению Пономарева, итогом этих обращений может стать либо признание незаконности прослушки, и тогда надо возбуждать уголовное дело против LifeNews и его главного редактора Ашота Габрелянова, либо прослушка будет объявлена официальной.

Накануне Борис Немцов и лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова выступили в прямом эфире телеканала "Дождь". Они заявили, что провокация с публикацией телефонных переговоров Немцова не достигнет своей цели - чтобы лидеры оппозиции "начали выяснять отношения". Немцов призвал "всех, кому дорога в том числе личная безопасность, прийти на митинг 24 декабря". В свою очередь, Чирикова заявила, что "жулики и воры пришли к нам дом и шарят в наших тумбочках". "У нас в доме беда, грабитель нас обворовывает. Давайте не отвлекаться на второстепенные вещи", - заявила Чирикова, также призвав всех на митинг ( Видео Видеообращение Немцова и Чириковой на YouTube).

Ранее Немцов попросил прощения у всех, кто был задет и оскорблен в его телефонных разговорах. "Часть этих разговоров действительно мои, часть – монтаж, а некоторые просто фальшивка", - пишет Немцов в своем блоге. "Я прошу прощения у Жени Чириковой, Божены Рынски и всех, кто был задет и оскорблен в моих личных телефонных разговорах, - написал Немцов. - Я считаю, что я поступил неправильно. Надо сдерживать свои эмоции, следить за каждым словом даже когда ты говоришь с близкими и друзьями по телефону".

Цель публикации, по мнению Немцова, – попытка сорвать многотысячный митинг за честные выборы, который пройдет в субботу в Москве на проспекте Сахарова. "Для этого Путин и Сурков решили таким нехитрым и одновременно криминальным способом внести разлад в ряды оппозиции и оргкомитета митинга", - считает Немцов. В опубликованных записях речь идет о подготовке к московским митингам 10 и 24 декабря. Журналист Леонид Парфенов отметил, что это "все, что может нынешняя власть: взламывать сайт Бориса Акунина и сливать прослушку Бориса Немцова".

21.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей