.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.194963.html

новость Венедиктов: Критика из уст Путина стала неожиданностью

19.01.2012
Алексей Венедиктов и Владимир Путин. Фото с сайта Корреспондент.net
Алексей Венедиктов и Владимир Путин. Фото с сайта Корреспондент.net
Реклама

Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов признал, что для него стали неожиданностью критические замечания о работе радиостанции, сделанные на встрече с главными редакторами российских СМИ премьер-министром Владимиром Путиным. Об этом Венедиктов заявил в прямом эфире радиостанции. "Было совершенно неожиданно, что премьер перешел на критику работы радиостанции. Но если я критикую его, то почему он не может критиковать меня?", - сказал он. При этом Венедиктов отметил заинтересованность Путина в честных выборах. "У меня осталось такое впечатление: ему нужны выборы, которые будут признаны легитимными всем российским населением, а путь к этому лежит через процедуры и диалог", - сказал Венедиктов.

Между тем, как рассказал Газете.Ру председатель совета директоров "Известий" Арам Габрелянов, в конце встречи Венедиктов поблагодарил Путина, сказав, что желающих закрыть его радиостанцию много и что "если бы не Путин, то это, скорее всего, произошло бы". Сам Венедиктов отказался комментировать закрытую часть встречи, на которой, по некоторым сведениям, обсуждались, в частности, вопросы цензуры в СМИ.

"Я не обижаюсь на вас, когда вы поливаете меня поносом с утра до вечера", - заявил Путин Венедиктову на встрече с главредами. В качестве примера несправедливой критики Путин привел дискуссию на "Эхе" о системе противоракетной обороны США. "Такая бредятина, я просто не знаю, откуда они ее берут", - сказал Путин. Он заметил, что не согласен с высказываниями участников передачи о том, что не важно, на каком расстоянии от границ России находятся радары ПРО. Также премьер не согласен, что США предлагают России дискуссию, а Россия отказывается. Путин заметил, что подобное освещение темы похоже на обслуживание международных интересов одного государства в отношении другого.

Путин также спросил Венедиктова, за кого тот собирается голосовать на предстоящих президентских выборах. Главный редактор "Эха Москвы" ответил, что давно не ходит на выборы. "А вы на меня обиделись", - сказал Путин. "Обиделся, обиделся", - подтвердил Венедиктов, оговорившись затем, что пошутил. "А я не шучу", - сказал Путин.

В ходе встречи Путин заявил также, что писатель Борис Акунин (Григорий Чхартишвили) участвует в акциях протеста, поскольку является этническим грузином. "Понимаете, люди ведь действуют (по самым разным соображениям. Вот, например, мы все любим писателя Акунина. Он пишет очень интересные, для меня, во всяком случае, вещи. Это экранизируется. Он, насколько мне известно, этнический грузин. Я понимаю, что он мог не воспринимать действия России во время известного кризиса и событий на Кавказе, а, по сути, вооруженной борьбы между Грузией и Россией, когда Россия вынуждена была защищать югоосетин и наших миротворцев, на которых напали и просто убили", - сказал Путин.

О национальности Акунина Путин заговорил в контексте разговора о диалоге между властью и оппозицией. Он заявил, что готов встретиться с общественными деятелями, участвующими в Лиге избирателей, однако, по его словам, "приглашение к диалогу остается без ответа". Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов спросил Путина, почему бы ему не встретиться с членами Лиги избирателей. "Я не исключаю. Мы готовы, и я лично готов, и мои коллеги готовы с ними встретиться и поговорить. Не один раз приглашали, кстати сказать, некоторых из тех коллег, которых вы назвали сейчас пофамильно. Не один раз, ни разу не пришли", - сказал Путин.

Премьер напомнил, что многие деятели культуры, придерживающиеся оппозиционных взглядов, отклонили приглашение на недавнюю церемонию вручения правительственных премий, где у них "была возможность побеседовать с ним". "Мы недавно вручали премии правительства в области журналистики. Насколько мне известно, пригласили всех вышеназванных коллег. Они не пришли. Они говорят: "Мы хотим дискуссии, власть нас не слышит". Мы их пригласили, но они не приходят. У меня возникает вопрос: они хотят чего? Они хотят сказать о том, что нет дискуссии, или они не хотят дискутировать", - сказал Путин.

В сентябре 2008 года Путин на встрече с руководителями российских СМИ резко раскритиковал радиостанцию "Эхо Москвы" за освещение войны в Грузии. Как рассказал тогда главный редактор журнала New Yorker Дэвид Рэмник, после этой выволочки главный редактор "Эха" Алексей Венедиктов вынужден был скорректировать редакционную политику. о сведениям Washington Post, Путин в течение нескольких минут читал отрывки из расшифровок эфиров "Эха Москвы". "Меня не интересует, кто говорил эти вещи. Вы отвечаете за все происходящее на радиостанции. Я не знаю, кто они, но я знаю, кто вы", - сказал Путин.

По сведениям Рэмника, многие из присутствовавших были "в восторге от того, что Путин пропесочил Венедиктова". Позднее Венедиктов подошел к Путину в коридоре и сказал ему, что тот "несправедлив". В ответ Путин достал стопку расшифровок эфиров "Эха Москвы" и заявил: "Вам придется за это отвечать, Алексей Алексеевич!".

19.01.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей