.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.194980.html

новость Мамонтов готовит сюжет о "предателях, встречающихся с послом США"

19.01.2012
Аркадий Мамонтов. Фото ''Новых Известий''
Аркадий Мамонтов. Фото ''Новых Известий''

Журналист Аркадий Мамонтов, известный своими антизападными репортажами, а также сюжетами с компроматом на оппозицию, раздумывает над новым сюжетом о "предателях, прикрывающихся демократией и продающих свою страну". Об этом он заявил в эфире "Русской службы новостей". Одним из примеров такого предательства служит, по мнению журналиста, недавняя встреча нового посла США в Москве Майкла Макфола с российскими оппозиционерами. "Как только первый рабочий день американского посла Макфола и тут же к нему на поклон, как будто мы находимся... Раньше было монгольское иго, 200 лет, 300 лет, а сейчас мы как будто находимся под американским игом. И вот приехал баскак, только не с Востока, а с Запада с ярлыком, кому он даст... Предатели русского народа и России на поклон пошли к нему, поклоняться: о, ты приехал, баскак, о, это мы - оппозиция, о, скажи, как нам править, что сделать с этой страной", - сказал Мамонтов.

Он также прокомментировал признание бывшего советника британского премьер-министра Тони Блэра Джонатана Пауэлла, рассказавшего о том, что "шпионский камень", показанный в 2006 году в разоблачительном сюжете Мамонтова, действительно использовался для передачи информации. "Шесть лет назад я всем говорил, что я прав на 150 процентов, сейчас я прав на 200 процентов. Я хочу сказать спасибо тем, кто тогда меня ругал - это Алексеева, правозащитница, это Парфенов, так называемый журналист, это прочие люди, которые говорили, что я такой-сякой, что мне приснилось, смеялись надо мной. Я им благодарен, спасибо им большое, искренне это говорю, за то, что благодаря им, этим людям, правда вышла на поверхность", - заявил Мамонтов.

Ранее официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что одна из ключевых задач нового посла США в России Майкла Макфола - внимательно следить за политической дискуссией в России. Помимо контактов с российскими властями Макфол продолжит встречи с представителями российского общества, "в том числе с теми, кто надеется на демократическое развитие своей страны", подчеркнула Нуланд, отвечая на вопрос о критике в адрес Макфола в российских СМИ. В вопросе упоминались обвинения в "подрывной деятельности", прозвучавшие на государственном телеканале.

"Макфол не специалист по России. Он специалист по чисто конкретному продвижению демократии", - заявил во вторник ведущий программы "Однако" Михаил Леонтьев. Он обвинил Макфола в причастности к развалу СССР. По его словам, американский дипломат "финансировал, наставлял, провожал во власть" российских оппозиционеров с начала 90-х годов. Нуланд, в свою очередь, отметила, что Макфол - архитектор "перезагрузки" и ведущий специалист по вопросам демократии. По ее словам, новый посол напрямую рассказывает россиянам о своей деятельности в Твиттере и Фейсбуке. Большим преимуществом, по мнению Нуланд, является знакомство Макфола с представителями российских НКО, журналистами, депутатами и членами всех политических партий.

Во вторник Макфол и заместитель госсекретаря Уияльм Бернс встретились в Москве с российскими оппозиционерами и правозащитниками. В американское посольство были приглашены представитель КПРФ Леонид Калашников, депутаты от "Справедливой России" Оксана Дмитриева и Илья Пономарев, лидер "Яблока" Сергей Митрохин, сопредседатели ПАРНАСа Борис Немцов и Владимир Рыжков, правозащитник Лев Пономарев, лидер Федерации автовладельцев России Сергей Канаев, глава ассоциации "Голос" Лилия Шибанова, руководитель российского отделения Transparency International Елена Панфилова и защитница Химкинского леса Евгения Чирикова.

"Мы призвали американцев скорее принять закон, чтобы чиновникам, замешанным в притеснении общественных активистов, закрывали счета и не пускали в США – речь о так называемом списке Магнитского", – сообщила Чирикова. После встречи, по ее словам, оппозиционеров встретили представители движения "Наши". "Они обвиняли нас в том, что мы получили инструкции от Макфола и Бернса, мы – в том, что они сурковская пропаганда", - сказал Чирикова.

США совершенно не стремятся вмешиваться в российские внутренние дела, заявил Бернс в интервью "Коммерсанту". "Мы абсолютно не заинтересованы в том, чтобы вмешиваться в российскую политику, - сказал дипломат. - Политическое будущее России должны определять ее граждане, а не американцы или кто-то еще. Однако неправильно предполагать, что прозрачное сотрудничество между нашими неправительственными организациями так или иначе нацелено на дестабилизацию России. Это просто неверно".

"Мы не стремимся читать россиянам лекции о демократии. Я знаю из собственного опыта, насколько скептически в России относятся к таким лекциям", - отметил Бернс, работавший послом в России в 2005-2008 годах. Заместитель госсекретаря подтвердил "озабоченность" Вашингтона сообщениями о нарушениях и фальсификациях на выборах в Госдуму. По словам Бернса, США "с нетерпением ждут результатов обещанного расследования, как и выполнения объявленных президентом Медведевым реформ".

"Людям очень важно и в будущем иметь право открыто говорить о том, что их волнует, и мирно выражать свою точку зрения. Мы продолжим поддерживать тех представителей РФ, которые внутри политической системы и вне ее выступают за прозрачность и ответственность. Это полностью отвечает интересам России", - подчеркнул дипломат. По его словам, стремление россиян к участию в политике, к искоренению коррупции и несправедливости "правильно и естественно". Бернс отметил, что у властей США есть широкие возможности в области визовых санкций в отношении иностранцев, ответственных за нарушения прав человека. Он пообещал, что администрация США будет "скрупулезно рассматривать" каждый такой случай.

19.01.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей