О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.195637.html

новость "Газпром-медиа" требует отставки совета директоров "Эха Москвы"

14.02.2012
''Газпром-Медиа''. Фото с сайта холдинга

''Газпром-Медиа''. Фото с сайта холдинга

Компания "Газпром-Медиа" потребовала досрочной отставки совета директоров "Эхо Москвы" и смены состава независимых директоров. Об этом сообщил в своем твиттере главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов. "Газпром-Медиа" владеет 66 процентами акций радиостанции. Как передает РИА "Новости", комментариев "Газпром-Медиа" пока нет.

Отвечая на вопросы, Венедиктов, в частности, сообщил заместителю главного редактора радиостанции Владимиру Варфоломеву, что они с ним покидают Совет директоров. По данным РИА "Новости", войти в совет директоров радиостанции предложено ее гендиректору Юрию Федутинову. "Я буду входить в этот совет директоров. Они ("Газпром-Медиа". - Ред.) назвали мою кандидатуру", - сказал Федутинов.

Как передает Интерфакс, согласно уставу радиостанции Алексей Венедиктов еще два года будет оставаться главным редактором. "В ходе полуторамесячных переговоров с "Газпром-Медиа" о составе совета директоров "Эха Москвы" акционер не ставил вопрос о смене главного редактора радиостанции", - заявил Венедиктов.

Журналист Леонид Парфенов усматривает в ситуации со сменой совета директоров политический подтекст. "Я думаю, что ничем кроме политических соображений такие перемены в российских СМИ никогда не бывают вызваны", - заявил он. "Еще никогда редакционные изменения в российских медиа не были связаны ни с чем другим, кроме политических соображений", - сказал он.

После начала массовых акций протеста премьер-министр Владимир Путин подверг работу радиостанции резкой критике. 19 января Алексей Венедиктов рассказал, что для него стали неожиданностью критические замечания о работе радиостанции, сделанные Путиным на встрече с главными редакторами российских СМИ. "Было совершенно неожиданно, что премьер перешел на критику работы радиостанции. Но если я критикую его, то почему он не может критиковать меня?", - сказал он. При этом Венедиктов отметил заинтересованность Путина в честных выборах. "У меня осталось такое впечатление: ему нужны выборы, которые будут признаны легитимными всем российским населением, а путь к этому лежит через процедуры и диалог", - сказал Венедиктов.

Между тем, как рассказал председатель совета директоров "Известий" Арам Габрелянов, в конце встречи Венедиктов поблагодарил Путина, сказав, что желающих закрыть его радиостанцию много и что "если бы не Путин, то это, скорее всего, произошло бы". Сам Венедиктов отказался комментировать закрытую часть встречи, на которой, по некоторым сведениям, обсуждались, в частности, вопросы цензуры в СМИ.

"Я не обижаюсь на вас, когда вы поливаете меня поносом с утра до вечера", - заявил Путин Венедиктову на встрече с главредами. В качестве примера несправедливой критики Путин привел дискуссию на "Эхе" о системе противоракетной обороны США. "Такая бредятина, я просто не знаю, откуда они ее берут", - сказал Путин. Он заметил, что не согласен с высказываниями участников передачи о том, что не важно, на каком расстоянии от границ России находятся радары ПРО. Также премьер не согласен, что США предлагают России дискуссию, а Россия отказывается. Путин заметил, что подобное освещение темы похоже на обслуживание международных интересов одного государства в отношении другого.

Путин также спросил Венедиктова, за кого тот собирается голосовать на предстоящих президентских выборах. Главный редактор "Эха Москвы" ответил, что давно не ходит на выборы. "А вы на меня обиделись", - сказал Путин. "Обиделся, обиделся", - подтвердил Венедиктов, оговорившись затем, что пошутил. "А я не шучу", - сказал Путин.

В сентябре 2008 года Путин на встрече с руководителями российских СМИ резко раскритиковал радиостанцию "Эхо Москвы" за освещение войны в Грузии. Как рассказал тогда главный редактор журнала New Yorker Дэвид Рэмник, после этой выволочки главный редактор "Эха" Алексей Венедиктов вынужден был скорректировать редакционную политику. о сведениям Washington Post, Путин в течение нескольких минут читал отрывки из расшифровок эфиров "Эха Москвы". "Меня не интересует, кто говорил эти вещи. Вы отвечаете за все происходящее на радиостанции. Я не знаю, кто они, но я знаю, кто вы", - сказал Путин.

По сведениям Рэмника, многие из присутствовавших были "в восторге от того, что Путин пропесочил Венедиктова". Позднее Венедиктов подошел к Путину в коридоре и сказал ему, что тот "несправедлив". В ответ Путин достал стопку расшифровок эфиров "Эха Москвы" и заявил: "Вам придется за это отвечать, Алексей Алексеевич!".

14.02.2012


новость Новости по теме