.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.195651.html

новость Телеканал "Дождь" предлагает выкупить газпромовскую долю "Эха Москвы"

14.02.2012
Наталья Синдеева. Фото с сайта www.openspace.ru
Наталья Синдеева. Фото с сайта www.openspace.ru
Реклама

Гендиректор телеканала "Дождь" Наталья Синдеева предложила главному редактору "Эха Москвы" Алексею Венедиктову начать переговоры о выкупе доли радиостанции у холдинга "Газпром-Медиа". "Давайте я направлю в "Газпром-Медиа" предложение о выкупе их доли в ЗАО "Эхо Москвы"? Ваши коллеги не будут возражать против партнерства?" – написала Синдеева в твиттере Венедиктова. По ее словам, для выкупа 66 процентов акций "Эха Москвы" у "Газпром-Медиа" "можно собрать широкий круг инвесторов-слушателей".

Пресс-секретарь "Дождя" Светлана Доля заявила Газете.Ру, что запись Синдеевой в твиттере можно считать официальным комментарием.

Во вторник Венедиктов сообщил, что "Газпром-Медиа" требует досрочной отставки совета директоров "Эха Москвы". В официальном заявлении журналисты радиостанции выразили сожаление, что в результате этих событий совет директоров вынуждены покинуть два независимых директора – Александр Маковский и Евгений Ясин, "которые 11 лет помогали развиваться "Эху Москвы".

Сам Венедиктов заявил, что Владимир Путин не давал указания "мочить" радиостанцию. "Я не просто думаю, я знаю, что Владимир Путин не давал указания мочить "Эхо Москвы", – заявил Венедиктов Интерфаксу. "История заключается в том, что когда Владимир Путин начал публично критиковать радиостанцию, многие ретивые чиновники решили, что поступила команда "фас". Но они ошиблись. Такой команды Владимир Путин не давал", – добавил он.

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков заявил, что перестановки в совете директоров "Эха Москвы" не связаны с критикой Владимира Путина в адрес радиостанции, а вызваны "внутрикорпоративными изменениями". "Это не может быть связано с критикой Путина радиостанции. Мне пока точно не известно, что произошло. Скорее всего, это внутрикорпоративные дела, и комментарии нужно получать от владельца – "Газпром-Медиа", – сказал Песков.

В свою очередь, член совета директоров "Эха Москвы", научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин считает, что перестановки в руководстве радиостанции проводятся для того, чтобы установить над ней контроль. "То, что потребовали, мне об этом сказал Венедиктов некоторое время назад. Я понял, что есть желание добиться послушности "Эха Москвы" и установить контроль над редакционной политикой, причем, насколько я понимаю, не со стороны "Газпром-Медиа", потому что эта организация, так же, как "Газпром" в целом, была весьма благоприятно настроена к радиостанции, а со стороны высшего руководства. Руководство явно хочет установить контроль над независимыми СМИ, а "Эхо Москвы" в некотором смысле флагман, если оно меняет курс, то все остальные будут подстраиваться или бороться", – заявил Ясин.

Отвечая на вопросы, Венедиктов, в частности, сообщил заместителю главного редактора радиостанции Владимиру Варфоломеву, что они с ним покидают Совет директоров. По данным РИА "Новости", войти в совет директоров радиостанции предложено ее гендиректору Юрию Федутинову. "Я буду входить в этот совет директоров. Они ("Газпром-Медиа". - Ред.) назвали мою кандидатуру", - сказал Федутинов.

Как передает Интерфакс, согласно уставу радиостанции Алексей Венедиктов еще два года будет оставаться главным редактором. "В ходе полуторамесячных переговоров с "Газпром-Медиа" о составе совета директоров "Эха Москвы" акционер не ставил вопрос о смене главного редактора радиостанции", - заявил Венедиктов.

Журналист Леонид Парфенов усматривает в ситуации со сменой совета директоров политический подтекст. "Я думаю, что ничем кроме политических соображений такие перемены в российских СМИ никогда не бывают вызваны", - заявил он. "Еще никогда редакционные изменения в российских медиа не были связаны ни с чем другим, кроме политических соображений", - сказал он.

После начала массовых акций протеста премьер-министр Владимир Путин подверг работу радиостанции резкой критике. 19 января Алексей Венедиктов рассказал, что для него стали неожиданностью критические замечания о работе радиостанции, сделанные Путиным на встрече с главными редакторами российских СМИ. "Было совершенно неожиданно, что премьер перешел на критику работы радиостанции. Но если я критикую его, то почему он не может критиковать меня?", - сказал он. При этом Венедиктов отметил заинтересованность Путина в честных выборах. "У меня осталось такое впечатление: ему нужны выборы, которые будут признаны легитимными всем российским населением, а путь к этому лежит через процедуры и диалог", - сказал Венедиктов.

Между тем, как рассказал председатель совета директоров "Известий" Арам Габрелянов, в конце встречи Венедиктов поблагодарил Путина, сказав, что желающих закрыть его радиостанцию много и что "если бы не Путин, то это, скорее всего, произошло бы". Сам Венедиктов отказался комментировать закрытую часть встречи, на которой, по некоторым сведениям, обсуждались, в частности, вопросы цензуры в СМИ.

"Я не обижаюсь на вас, когда вы поливаете меня поносом с утра до вечера", - заявил Путин Венедиктову на встрече с главредами. В качестве примера несправедливой критики Путин привел дискуссию на "Эхе" о системе противоракетной обороны США. "Такая бредятина, я просто не знаю, откуда они ее берут", - сказал Путин. Он заметил, что не согласен с высказываниями участников передачи о том, что не важно, на каком расстоянии от границ России находятся радары ПРО. Также премьер не согласен, что США предлагают России дискуссию, а Россия отказывается. Путин заметил, что подобное освещение темы похоже на обслуживание международных интересов одного государства в отношении другого.

14.02.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей