.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.195654.html

новость В совет директоров "Эха" войдет однокурсник Медведева

14.02.2012
''Газпром-Медиа''. Фото с сайта холдинга
''Газпром-Медиа''. Фото с сайта холдинга

В новый состав совета директоров радиостанции "Эхо Москвы" могут войти гендиректор "Связьинвеста" Вадим Семенов и бывший гендиректор Лениздата Евгений Трубин. Как говорится в коммюнике, размещенном в блоге главного редактора радиостанции Алексея Венедиктова, журналисты-акционеры "Эха Москвы" согласовали с "Газпром-Медиа" список кандидатов в новый совет директоров радиостанции, голосование по нему пройдет 29 марта.

"В этом совместном списке мы сохранили институт независимых (не связанных с акционерами) директоров, поддержав кандидатуры Вадима Семенова, генерального директора Связьинвеста, и Евгения Трубина, бывшего генерального директора Лениздата", – говорится в сообщении.

По данным СМИ, Семенов является однокурсником президента Дмитрия Медведева, который окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета в 1987 году. Согласно биографии, размещенной на сайте "Связьинвеста", в 1987 году Семенов окончил Ленинградский государственный университет по специальности "Правоведение". Как сообщает РИА "Новости", в "Связьинвесте" возможное избрание Семенова в совет директоров "Эха Москвы" пока не комментируют. Трубин, по данным СМИ, окончил юридический факультет ЛГУ в 1986 году.

Журналистам принадлежит 34 процента голосующих акций, "Газпром-Медиа" – 66 процентов. Во вторник стало известно, что "Газпром-Медиа" потребовал досрочной отставки нынешнего совета директоров радиостанции. "Речь идет о внутрикорпоративных процедурах в структуре "Газпром-Медиа Холдинга". Совет директоров – это орган акционерного общества, осуществляющий общее руководство хозяйственной деятельностью предприятия и выработку стратегических бизнес-задач. Корпоративные стандарты "Газпром-Медиа Холдинга" предполагают, что во всех дочерних предприятиях холдинга в состав совета директоров входят бизнес-менеджеры. Именно этот стандарт предлагается реализовать и в ЗАО "Эхо Москвы". Поэтому холдинг выдвинул с состав совета директоров гендиректора "Эха Москвы" Юрия Федутинова", – сообщили в пресс-службе "Газпром-Медиа".

Во вторник Венедиктов сообщил, что "Газпром-Медиа" требует досрочной отставки совета директоров "Эха Москвы". В официальном заявлении журналисты радиостанции выразили сожаление, что в результате этих событий совет директоров вынуждены покинуть два независимых директора – Александр Маковский и Евгений Ясин, "которые 11 лет помогали развиваться "Эху Москвы".

Сам Венедиктов заявил, что Владимир Путин не давал указания "мочить" радиостанцию. "Я не просто думаю, я знаю, что Владимир Путин не давал указания мочить "Эхо Москвы", – заявил Венедиктов Интерфаксу. "История заключается в том, что когда Владимир Путин начал публично критиковать радиостанцию, многие ретивые чиновники решили, что поступила команда "фас". Но они ошиблись. Такой команды Владимир Путин не давал", – добавил он.

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков заявил, что перестановки в совете директоров "Эха Москвы" не связаны с критикой Владимира Путина в адрес радиостанции, а вызваны "внутрикорпоративными изменениями". "Это не может быть связано с критикой Путина радиостанции. Мне пока точно не известно, что произошло. Скорее всего, это внутрикорпоративные дела, и комментарии нужно получать от владельца – "Газпром-Медиа", – сказал Песков.

В свою очередь, член совета директоров "Эха Москвы", научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин считает, что перестановки в руководстве радиостанции проводятся для того, чтобы установить над ней контроль. "То, что потребовали, мне об этом сказал Венедиктов некоторое время назад. Я понял, что есть желание добиться послушности "Эха Москвы" и установить контроль над редакционной политикой, причем, насколько я понимаю, не со стороны "Газпром-Медиа", потому что эта организация, так же, как "Газпром" в целом, была весьма благоприятно настроена к радиостанции, а со стороны высшего руководства. Руководство явно хочет установить контроль над независимыми СМИ, а "Эхо Москвы" в некотором смысле флагман, если оно меняет курс, то все остальные будут подстраиваться или бороться", – заявил Ясин.

Между тем гендиректор телеканала "Дождь" Наталья Синдеева предложила главному редактору "Эха Москвы" Алексею Венедиктову начать переговоры о выкупе доли радиостанции у холдинга "Газпром-Медиа". "Давайте я направлю в "Газпром-Медиа" предложение о выкупе их доли в ЗАО "Эхо Москвы"? Ваши коллеги не будут возражать против партнерства?" – написала Синдеева в твиттере Венедиктова. По ее словам, для выкупа 66 процентов акций "Эха Москвы" у "Газпром-Медиа" "можно собрать широкий круг инвесторов-слушателей". Пресс-секретарь "Дождя" Светлана Доля заявила Газете.Ру, что запись Синдеевой в твиттере можно считать официальным комментарием.

14.02.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей