О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.195702.html

новость Решение по иску "Федерации" к Хаматовой и "Коммерсанту" вернули в суд

16.02.2012
Афиша концерта, организованного фондом "Федерация". Фото: varfolomeev.livejournal.com

Афиша концерта, организованного фондом "Федерация". Фото: varfolomeev.livejournal.com

Мосгорсуд снял с рассмотрения жалобу на решение по иску фонда "Федерация" к издательскому дому "Коммерсант" и актрисе Чулпан Хаматовой, сообщает РИА "Новости". Дело возвращено в первую инстанцию. Причиной стало наличие в тексте решения ошибок. "Снять дело с рассмотрения и вернуть в Тверской районный суд для исправления описок, допущенных в решении", - говорится в решении суда. В частности, вынося решение, суд вместо оспариваемой фразы "люди, которых никто не знает" написал "люди, которые ничего не значат". После исправления подобных ошибок жалоба будет возвращена в Мосгорсуд на повторное рассмотрение.

В ноябре Тверской суд Москвы постановил взыскать с актрисы и издательского дома "Коммерсант" по одному рублю в пользу "Федерации". Поводом для иска стала публикация в газете высказывания Хаматовой, критикующей руководителя фонда Владимира Киселева. Суд также обязал газету напечатать опровержение слов Хаматовой о том, что попечители фонда имеют сомнительную репутацию. Первоначально сторона истца претендовала на 1 миллион рублей компенсации, но в ходе заседания снизила сумму иска до 1 рубля с каждого ответчика.

Как заявлял на суде Козлов, "деятельность фонда "Подари жизнь", который возглавляет Хаматова, настолько непрозрачна, что с ее стороны, по меньшей мере, неэтично высказываться о деятельности других фондов". "Кроме того, Чулпан Хаматова сказала, что ознакомилась со списком попечителей фонда, где есть люди с сомнительной репутацией. Это ложь, такого списка не вообще существует", – сказал адвокат. Козлов добавил, что в результате публикаций в газете одна из компаний отказалась сотрудничать с фондом.

Судья отклонила ходатайство представителей Хаматовой и "Коммерсанта", просивших о прекращении гражданского дела, так как поданный иск о защите чести достоинства, по их мнению, лежит в экономической сфере и подведомствен арбитражному суду. Представитель Хаматовой Тахмина Абрамова заявила, что в словах актрисы не было порочащих сведений о фонде и его попечителях, а слова актрисы носили оценочный характер и являлись личным мнением. Представитель "Комммерсанта" Дмитрий Жарков также не согласился с предъявленным иском, считая, что в газетной публикации не было информации о сомнительности фонда, а лишь опубликовано оценочное мнение Хаматовой.

16.02.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме