О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.196749.html

новость Переформирован совет директоров "Эха Москвы"

29.03.2012
Логотип радиостанции "Эхо Москвы"
Логотип радиостанции "Эхо Москвы"
Реклама

Собрание акционеров "Эха Москвы" прекратило полномочия совета директоров радиостанции. Как сообщил в своем твиттере заместитель главного редактора радиостанции Владимир Варфоломеев, решение было принято большинством голосов. По его словам, избран новый совет директоров, в котором больше нет журналистов "Эха".

Совет покинули главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, Владимир Варфоломеев, а также независимые директора Евгений Ясин и Александр Маковский. В новый состав вошли генеральный директор радиостанции Юрий Федутинов, в качестве независимых директоров – руководитель Связьинвеста Владимир Семенов и предприниматель Евгений Трубин.

В середине февраля Венедиктов говорил о том, что расценивает перестановки в совете директоров радиостанции как "подножку кандидату от власти" и видит в ней скорее давление на "Газпром-Медиа", чем на само "Эхо". "Давление осуществляется не столько на нас, как ни странно это звучит, сколько на нашего контролирующего акционера - "Газпром-Медиа". Не может же "Газпром-Медиа" разрушать свой бизнес. Значит, к тому есть другие причины, и давление осуществляется не на нас, а на них", - сказал тогда Венедиктов в интервью "Московском комсомольцу".

По мнению главреда "Эха", медиахолдинг пытаются разрушить мощные конкуренты, среди которых телевизионные руководители и чиновники, как нынешние, так и бывшие. "Такая публичная атака на "Эхо Москвы" - это подножка кандидату от власти. Но это не связано с публичной атакой на меня премьера, потому что бумагу по изменению совета директоров я получил 30 декабря, а наш спор с Путиным был 18 января 2012 года", - сказал Венедиктов.

Он не связывал происходящее с первым замглавы администрации президента Вячеславом Володиным, курирующим в Кремле СМИ. "Что же касается Вячеслава Володина, то мои личные внеслужебные отношения с ним гораздо более интенсивные и теплые, нежели были с Владиславом Сурковым, с которым они были тоже вполне тесными, но все-таки холодноватыми. Так что я не думаю, что это операция господина Володина", - сказал Венедиктов.

Он также поблагодарил кандидата в президенты Михаила Прохорова и гендиректора телеканала "Дождь" Наталью Синдееву, предложивших "Эху" финансовую помощь в выкупе акций у "Газпром-Медиа". "Мы им благодарны. За последние десять лет мы несколько раз пытались выкупить пакет акций "Газпром-Медиа", нам все время отвечали отказом, говорили: "Мы вас очень любим, вы такой бриллиант, такое счастье, кто же с ним расстанется?" Где деньги взять под репутацию "Эха Москвы" — вообще не вопрос. Мы приблизительно понимаем, о какой сумме может идти речь. Для меня новость, что "Газпром-Медиа" готов продать пакет акций "Эха Москвы". Ну что ж, мы готовы обсуждать этот вопрос", - сказал Венедиктов.

14 февраля стало известно, что "Газпром-Медиа", которому принадлежат 66 процентов "Эха Москвы", требует досрочной отставки совета директоров радиостанции. Совет директоров покидают Алексей Венедиктов и его первый заместитель Владимир Варфоломеев, а также два независимых директора - Евгений Ясин и Александр Маковский. Против их ухода решительно выступал творческий коллектив, однако спор между редакцией и владельцем СМИ, который продолжался, как выяснилось, с конца декабря, завершился в пользу медиахолдинга.

29.03.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей