О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.197938.html

новость Вице-президент Газпромбанка подал в суд на СМИ и блогеров

24.05.2012
Александр Шмидт. Фото: bankpravo.ru

Александр Шмидт. Фото: bankpravo.ru

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иски Газпромбанка к главному редактору медиагруппы Михаила Прохорова "Живи!" Николаю Ускову, а также к издательскому дому "Новая газета" и ООО "Росбалт медиа", разместившим информацию о топ-менеджере компании, который сбил ребенка на пешеходном переходе, сообщил РИА "Новости" представитель суда. В конце апреля блогер Светлана Робенкова разместила информацию о том, что автомобиль первого вице-президента Газпромбанка Александра Шмидта сбил двухлетнего мальчика и скрылся с места аварии. Робенкова утверждала, что "мальчика увезла скорая, УЗИ выявило разрыв почки и гематому". Она призывала "противостоять беспределу" и просила распространить данную запись.

Ранее Шмидт потребовал возбудить уголовное дело в отношении блогера, который рассказал о ДТП. Пост ЖЖ-юзера Светланы Робенковой возбуждает ненависть "в отношении социальной группы топ-менеджеров крупных российских компаний".

22 апреля в Новогорске "Мерседес" S-класса на пешеходном переходе сбил Сашу Архипенко, после чего скрылся с места ДТП. По словам Сашиной мамы, водитель вышел из машины и хотел подойти к ребенку, в этот момент Шмидт опустил стекло и сказал: "Оставь их, поехали". Врачи диагностировали у ребенка разрыв почки и закрытую травму живота. В посте от 11 мая, получившем широкий резонанс в блогосфере, Робенкова призывала максимально распространить информацию о ДТП с участием Шмидта. "Государство нас не защищает, и в ближайшее время ничего не изменится. Нам ничего не остается, как действовать самим. Давайте противостоять беспределу", - говорилось в посте.

По мнению юристов Газпромбанка, эта запись в блоге "способствует повышению социальной напряженности в России", "формирует негативный стереотип о социальной группе топ-менеджмента крупнейших российских компаний" и "способна оказать побудительное воздействие на сознание и поведение граждан нашей страны". Робенкова "ставит под сомнение факт того, что государственная политика нашей страны формируется и реализуется на основе соблюдения принципа законности", говорится в заявлении о возбуждении уголовного дела. Кроме того, пост наносит ущерб имиджу России "на международной политической и правовой арене", утверждает заявитель. В опубликованном заявлении в СКР указаны персональные данные Робенковой, в том числе ее домашний адрес.

Юристы банка также утверждают, что родители ребенка лгут о поведении Шмидта. Он якобы не приказывал водителю бросить пострадавшего и уезжать, так как топ-менеджер в тот момент вообще находился в другом месте. А водитель автомобиля, которого обвиняют в наезде на ребенка, вышел из машины и предложил матери мальчика помощь, но она отказалась, уверяют в "Газпромбанке".

Отец ребенка, рассказ которого процитировали многие СМИ, в момент происшествия не находился рядом с сыном, потому не мог знать, что сказал или не сказал пассажир автомобиля, подчеркивают банковские юристы. Да и мать, по их мнению, недоглядела, поскольку ребенок находился не на детской площадке, а на проезжей части, где на скорости не более 20 км/ч ехал автомобиль. Машина ребенка не сбивала, а только испугала, потому мальчик упал, настаивает банк.

В этой связи "Газпромбанк" подал иск в суд против родителей ребенка - Алексея и Марии Архипенко. А также направил заявление о возбуждении в их отношении административного дела. "Указанные сведения не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, являются утверждениями о событиях, которые не имели места в действительности, но выдаются за факты порочат деловую репутацию банка и являются клеветой", - говорится в заявлении банка.

24.05.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме