О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.198352.html

новость Муратов: Бастрыкин угрожал расправой журналисту "Новой газеты"

13.06.2012
Александр Бастрыкин, глава СКП России. Фото ''Российской газеты''
Александр Бастрыкин, глава СКП России. Фото ''Российской газеты''

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов требует от главы Следственного комитета Александра Бастрыкина гарантий безопасности для всех сотрудников редакции. По словам Муратова, Бастрыкин угрожал расправой журналисту "Новой газеты" Сергею Соколову. Об этом Муратов пишет в открытом обращении к председателю СКР. В своем письме Муратов излагает суть событий. После того как Соколов подверг резкой критике действия СКР по делу Сергея Цеповяза, заплатившего 150 тысяч рублей штрафа за укрывательство убийства в станице Кущевской, Бастрыкин пригласил журналиста в рабочую поездку в Нальчик. Там Соколов принес извинения за излишнюю эмоциональность, однако Бастрыкин извинения не принял, публично обмолвившись о дуэли.

Как пишет Муратов, на обратном пути после приземления самолета охрана Бастрыкина отвезла Соколова в лес и оставила его наедине с генералом. Тогда Бастрыкин в крайне экспрессивной форме высказал все, что думает о редакционной политике "Новой газеты", и пригрозил Соколову расправой.

"Вы, Александр Иванович, признанный ученый, сторонник так называемого "института установления истины". Это когда соблюдается не только формальная, процедурная часть правосудия, но открывается правда, устанавливается истина. И Вы знаете, что на этот раз жестокая правда в том, что Вы в запале грубо угрожали жизни моего заместителя. И даже удачно пошутили, заметив, что сами же это дело и будете вести", - пишет Муратов.

"Александр Иванович! Я знаю, что генералы и дети любят пугать. Но мы не дети, и к Вашей деятельности всегда относились с профессиональным уважением. Именно поэтому к Вашим словам я и редакционная коллегия отнеслись со всей серьезностью. Мы работали на многих войнах. Мы хоронили наших коллег. Мы принесли Вам извинения в газете за избыточные эмоции и двусмысленную формулировку. Но теперь и я от Вас, господин генерал, имею право требовать. Требовать гарантий безопасности для Сергея Соколова и сотрудников редакции", - пишет Муратов.

Главред издания также просит Бастрыкина довести до своих подчиненных, ставших свидетелями конфликта на совещании в Нальчике, "не воспринимать сотрудников "Новой газеты", работающих на Кавказе, как людей, на которых открыт долгожданный сезон охоты".

13.06.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей