О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.198363.html

новость Журналист Сергей Соколов после разговора с Бастрыкиным покинул Россию

13.06.2012
Новая газета
Новая газета
Реклама

Редактор отдела расследований "Новой газеты" Сергей Соколов после конфликта с главой СКР Александром Бастрыкиным в целях безопасности находится за пределами России. Как передает Газета.Ру, об этом сообщила руководитель пресс-службы издания Надежда Прусенкова. "Мы должны быть уверены в безопасности Сергея, и поэтому он находится за границей. Но мы очень надеемся, что случившееся будет урегулировано и он, конечно, вернется в страну, поскольку русское счастье - жить и работать на Родине", – заявил Интерфаксу главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов.

По его словам, изданию "не хочется информационных войн, но хотелось бы лично получить от Бастрыкина эти гарантии безопасности и объяснение случившегося". "После нашего обращения, согласно закону, ответ должен последовать не позднее, чем через неделю, хотя с промежуточными ответами все может затянуться на месяц. Но мы подождем. Если же ничего не случится, то сделаем другие шаги. Какие именно? Мне пока не хотелось бы говорить", – подчеркнул Муратов.

Ранее Дмитрий Муратов потребовал от Бастрыкина гарантий безопасности для всех сотрудников редакции. По словам Муратова, Бастрыкин угрожал расправой Сергею Соколову. Об этом Муратов написал в открытом обращении к председателю СКР. В своем письме Муратов излагает суть событий. После того как Соколов подверг резкой критике действия СКР по делу Сергея Цеповяза, заплатившего 150 тысяч рублей штрафа за укрывательство убийства в станице Кущевской, Бастрыкин пригласил журналиста в рабочую поездку в Нальчик. Там Соколов принес извинения за излишнюю эмоциональность, однако Бастрыкин извинения не принял, публично обмолвившись о дуэли.

Как пишет Муратов, на обратном пути после приземления самолета охрана Бастрыкина отвезла Соколова в лес и оставила его наедине с генералом. Тогда Бастрыкин в крайне экспрессивной форме высказал все, что думает о редакционной политике "Новой газеты", и пригрозил Соколову расправой.

"Вы, Александр Иванович, признанный ученый, сторонник так называемого "института установления истины". Это когда соблюдается не только формальная, процедурная часть правосудия, но открывается правда, устанавливается истина. И Вы знаете, что на этот раз жестокая правда в том, что Вы в запале грубо угрожали жизни моего заместителя. И даже удачно пошутили, заметив, что сами же это дело и будете вести", - пишет Муратов.

"Александр Иванович! Я знаю, что генералы и дети любят пугать. Но мы не дети, и к Вашей деятельности всегда относились с профессиональным уважением. Именно поэтому к Вашим словам я и редакционная коллегия отнеслись со всей серьезностью. Мы работали на многих войнах. Мы хоронили наших коллег. Мы принесли Вам извинения в газете за избыточные эмоции и двусмысленную формулировку. Но теперь и я от Вас, господин генерал, имею право требовать. Требовать гарантий безопасности для Сергея Соколова и сотрудников редакции", - пишет Муратов.

Главред издания также просит Бастрыкина довести до своих подчиненных, ставших свидетелями конфликта на совещании в Нальчике, "не воспринимать сотрудников "Новой газеты", работающих на Кавказе, как людей, на которых открыт долгожданный сезон охоты".

Депутат Госдумы Александр Хинштейн также рассказал, что Бастрыкин упоминал и его фамилию. "Я знаю немножко больше, чем говорю, поскольку я связан определенными обязательствами, данными Дмитрию Андреевичу Муратову. Это его право раскрывать детали, что там происходило. Могу только сказать, что во время ночного рандеву в лесу речь шла и о моей скромной персоне. Поэтому я, конечно, эту ситуацию не оставлю", – заявил Хинштейн. "В новейшей истории, да и во всей истории страны, не было случая, чтобы руководитель правоохранительного органа впрямую угрожал журналисту убийством, да еще и вывезя его в лес. Я считаю, что должна прозвучать единая позиция нашего профессионального сообщества. Также считаю, что в эту ситуацию надо вмешиваться президенту страны, поскольку он назначает и освобождает Бастрыкина", – отмечает Хинштейн.

13.06.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей