.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.198432.html

новость ПЕН-центр призывает Путина дать оценку ситуации с Бастрыкиным

16.06.2012
Логотип ПЕН-центра
Логотип ПЕН-центра
Реклама

Русский ПЕН-центр призвал президента Владимира Путина дать оценку действиям главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, который угрожал журналисту "Новой газеты" Сергею Соколову. "Безобразный поступок Вашего подчиненного является вызовом всему журналистскому сообществу и, более того, гражданскому обществу", - говорится в открытом письме исполкома Русского ПЕН-центра.

Члены международной правозащитной писательской организации уверены, что извинения, которые принес Бастрыкин Соколову и главному редактору "Новой газеты" Дмитрию Муратову, объясняются личным вмешательством Путина. "Однако мы считаем, что одних извинений в данном случае явно недостаточно, - заявляют писатели. - Инцидент не исчерпан. Он выходит далеко за рамки отношений высокого чиновника и отдельной редакции".

"Закрытие "сезона охоты" на журналиста "Новой" отнюдь не гарантирует того, что в будущем истории подобного рода не будут повторяться. Безнаказанность г-на Бастрыкина послужит сигналом региональным властям, которые и так-то не больно церемонятся с журналистами местных СМИ", - говорится в открытом письме. "И напротив, оценка действий чиновника со стороны руководства страны явилась бы свидетельством того, что власть готова к открытому и честному диалогу со своим народом", - полагают авторы письма.

В четверг на встрече Бастрыкина с главными редакторами Муратов заявил, что "повестка дня исчерпана, примирение состоялось" (ОТКЛИКИ). Ранее Бастрыкин обвинил Муратова во лжи. Бастрыкин дал интервью "Известиям", в котором назвал сообщения об угрозах в адрес Соколова "глупостями и инсинуациями недобросовестных коллег".

Редактор отдела расследований "Новой газеты" Сергей Соколов после конфликта с Бастрыкиным в целях безопасности находился за пределами России. Муратов в открытом письме Бастрыкину потребовал объяснений и гарантий безопасности для всех сотрудников редакции. После того как Соколов подверг резкой критике действия СКР по делу Сергея Цеповяза, заплатившего 150 тысяч рублей штрафа за укрывательство убийства в станице Кущевской, Бастрыкин пригласил журналиста в рабочую поездку в Нальчик. Там Соколов принес извинения за излишнюю эмоциональность, однако Бастрыкин извинения не принял, публично обмолвившись о дуэли.

Как пишет Муратов, на обратном пути после приземления самолета охрана Бастрыкина отвезла Соколова в лес и оставила его наедине с генералом. Тогда Бастрыкин в крайне экспрессивной форме высказал все, что думает о редакционной политике "Новой газеты", и пригрозил Соколову расправой.

16.06.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей