.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.199962.html

новость Омский полицейский готов извиниться перед журналистом за угрозы

23.08.2012
"Парад зомби". Фото со страницы ВКонтакте группы "Зомби в Омске"
"Парад зомби". Фото со страницы ВКонтакте группы "Зомби в Омске"
Реклама

Временно исполняющий обязанности заместителя начальника УМВД по городу Омску полковник полиции Виктор Галкин заявил, что готов лично извиниться перед журналистом, которому в грубой форме запрещал снимать разгон "парада зомби", сообщает ИА "Омскпресс".

Полиция Омска организовала специальный брифинг, посвященный этим событиям. В нем приняли участие два начальника управлений регионального УМВД и сам Галкин. "Я готов принести извинения журналисту лично", – сказал полковник на брифинге.

Однако журналисты извинений Галкина не приняли. "Подобное поведение, особенно со стороны представителя закона, расценивается нами не как "не совсем корректное", а как реальная и прямая угроза жизни и здоровью. Этот случай должен стать примером для всех, поэтому мы не принимаем этих извинений и требуем применить законные санкции в отношении Галкина", - говорится в их заявлении.

В Омске в воскресенье собралось около 400 человек, чтобы провести "парад зомби", который не был санкционирован муниципальными властями из-за жалоб представителей РПЦ и мусульманской общины. Полиция пресекла акцию, действуя достаточно жестко. Полковник Галкин, будучи в штатском, принял активное участие в задержании и обыске автомобиля Михаила Яковлева, которого полицейские заподозрили в организации шествия. При этом он угрожал "разбить камеру об голову" снимавшему происходящее журналисту Дмитрию Позечко. По словам собравшихся, мужчина пришел с ребенком и пытался выдать себя за "представителя общественности", возмущенного акцией.

На следующий день на YouTube была выложена видеозапись, на которой запечатлен разгон "парада". Юрист Яковлева во вторник подал жалобу в региональное УМВД на имя главы ведомства Юрия Томчака, в которой обратил внимание начальника на действия подполковника полиции во время задержания предполагаемых организаторов акции. По данному делу была начата служебная проверка. Также будет принято процессуальное решение в порядке статьи 144 Уголовно-процессуального кодекса, в рамках которого будет дана классификация действиям сотрудников полиции.

С открытым письмом по этому поводу выступили омские журналисты. "По нашему мнению, подобные действия со стороны сотрудников полиции отрицательно влияют на имидж российской полиции, препятствуют осуществлению журналистами профессиональной деятельности и подрывают основы Конституционного строя Российской Федерации, поскольку нарушение закона происходит, возможно, представителями правоохранительных структур", – сказано в письме. Журналисты обращают внимание, что в действиях запечатленного на видео мужчины усматривается состав преступления по статьям 119 УК ("Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью") и 144 ч. 3 ("Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов").

Администрация Советского округа Омска за четыре дня до акции отозвала разрешение на проведение "парада зомби". По словам одного из организаторов парада Ильдара Азиева, резкое недовольство парадом высказала Омская и Тарская епархия РПЦ, которой не понравилась сама идея "восстания мертвецов". Против мероприятия выступила и мусульманская община, поскольку его дата совпадает с праздником Ураза-Байрам.

При этом сотрудник администрации Советского округа Омска Константин Саенко заявил, что причиной отказа стало несоблюдение сроков подачи заявки. Он сослался на постановление городской администрации, которое требует представить уведомление о мероприятии за месяц до его проведения. "Они действительно подавали нам заявку в середине июля, но на другую дату, которую мы рекомендовали перенести из-за проведения марафона. Поэтому заявка на 19 августа считается отдельно и также должна была подаваться за месяц", - пояснил чиновник.

При этом Саенко признал, что общественные и религиозных организации обращались с протестами по поводу "парада зомби". "По мнению епархии, сцены с окровавленными одеждами могут нанести вред здоровью впечатлительных граждан и детей", – отметил он.

Узнав об отзыве разрешения, участники решили проводить парад в формате флэшмоба. "Ни Михаил (Яковлев. - Ред.), ни остальные организаторы теперь не имеют никакого отношения к Параду - в группе новые руководители", - заявили они на странице мероприятия ВКонтакте.

Яковлев провел аналогию с преследованием Pussy Riot. "И в случае с Pussy Riot, и в нашем случае видно, что церковь стала вмешиваться не только в дела государства, но и в уголовные дела, и в дела культуры. А наше мероприятие носит исключительно культурно-массовый характер. Тем не менее, наш парад не задумывался как шествие в поддержку Pussy Riot", – заявил он.

В прошлом году "парад зомби" в Омске прошел без происшествий и задержаний. Такие акции проходят во многих городах мира.

23.08.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей