О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.200190.html

новость Радиостанции будут маркировать звучащие в эфире песни

03.09.2012
Радиоприемник. Фото с сайта http://radio.audiophile.ru

Радиоприемник. Фото с сайта http://radio.audiophile.ru

Радиостанции будут маркировать особой "голосовой меткой" песни, содержащие "нежелательную для детей информацию". Об этом "Российской газете" сообщил глава Роскомнадзора Александр Жаров. Кроме того, они будут обязаны четыре раза в день предупреждать в эфире о том, что транслируют информацию, попадающую под возрастные ограничения. По словам Жарова, "в песнях звучат разные слова", а в некоторых "описываются довольно натуралистические действия". Именно поэтому Роскомнадзор договорился с Национальной ассоциацией телевещателей о том, что та создаст экспертную группу, которая по желанию СМИ будет проводить экспертизу музыкальных композиций и определять, какие песни подлежат маркировке.

30 августа Роскомнадзор обязал все онлайн-издания, в том числе сайты СМИ в Интернете, маркироваться по возрастной категории, как это требует вступающий в действие 1 сентября закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Об этом сообщил пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков. Исключение для общественно-политических СМИ сделано не будет. Ранее Пиков заявил, что общественно-политические СМИ и информационные агентства не подлежат маркировке.

Уточнение позиции ведомства Пиков объяснил тем, что сайты печатных СМИ зарегистрированы как отдельные средства массовой информации. Ленты информагентств в Интернете маркировать не нужно, разъяснил пресс-секретарь. Тем не менее, отдельные статьи, сюжеты или разделы с соответствующим контентом потребуют маркировки. "Если это требование выполнить затруднительно, потребуется промаркировать весь сайт", – заметил он.

Печатные общественно-политические издания могут обратиться в Роскомнадзор, чтобы он официально подтвердил исключения для них. По его словам, официальный ответ на такой запрос будет служить основанием для того, чтобы не указывать на страницах издания маркировку по возрасту.

Нарушившие правила распространения информационной продукции для детей СМИ по статье 16.7 Административного кодекса могут быть наказаны штрафом от 20 до 50 тысяч рублей с конфискацией "предмета административного правонарушения", а их деятельность может быть приостановлена на срок до 90 суток. Пиков не смог ответить на вопрос, будет ли Роскомнадзор сначала выносить СМИ предписание и только при повторном нарушении штрафовать или приостанавливать работу редакции, сообщают "Ведомости".

Интерфакс будет вынужден выставить ограничение "только для взрослых", заявил руководитель службы интернет-проектов агентства Юрий Погорелый. "Иначе мы не сможем сообщать новости о сексуальных маньяках, изнасилованиях, ставить фотографии с мест катастроф. Мы не можем новости о насилии сопровождать осуждением жестокости: как информационное агентство, мы не даем оценок, а сообщаем объективную информацию", - сказал он. Такое ограничение грозит потерей до трети, а может, даже половины посетителей сайта, отметил Погорелый.

Руководитель юридической службы "Коммерсанта" Георгий Иванов сообщил, что сайт этого издательского дома также будет обозначен с 1 сентября как содержащий контент только для детей старше 16 лет. Ограничений для законопослушных интернет-изданий в России становится все больше, непроработанными нормами издания выталкивают из российской юрисдикции, считает главный редактор Газеты.Ру Михаил Котов.

Ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что не считает возможным переносить сроки вступления в силу закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Однако он считает вероятным при необходимости внести поправки в документ. "Закон был подписан президентом почти полтора года назад. Думаю, у каждого СМИ концептуальный подход, как применять этот закон, уже есть", - сказал Жаров.

Таким образом глава ведомства прокомментировал слова президента гильдии изданий периодической печати Сергея Моисеева о том, что многие ежемесячные и еженедельные издания не успеют к сроку ввести соответствующую возрастную маркировку на своей продукции. Закон предполагает, что с осени все информационные продукты, в которых содержатся сцены, подлежащие ограничению для показа детям до 16 или до 18 лет, будут отмечаться специальными знаками.

03.09.2012


новость Новости по теме