О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.206330.html

новость А вас я попрошу остаться!

Песков: Гессен корректно изложила разговор с Путиным
13.09.2012
Дмитрий Песков. Кадр ВВС
Дмитрий Песков. Кадр ВВС
Реклама

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил факт встречи президента с уволенным главредом журнала "Вокруг света" Машей Гессен, сообщают "Известия" Песков рассказал, что журналистка "в целом весьма корректно изложила содержание встречи" в своей публикации в журнале "Большой город", но забыла упомянуть о первоначальном согласии вернуться на прежнюю должность. "Встреча действительно была, она проходила в Кремле 11 сентября после награждения паралимпийцев. Встреча продолжалась около 20 минут. Помимо Гессен участвовал владелец "Вокруг света". Больше никого не было. Только втроем", – рассказал Песков.

Песков напомнил, что Путин – председатель попечительского совета Российского географического общества, а Гессен была уволена со своей должности "после разногласий с собственным изданием, в котором работала главным редактором". "Все это в контексте участия Владимира Путина в экспедиции по спасению популяции стерхов. Узнав, что это стало причиной для разногласий, Владимир Путин позвонил и пригласил ее на встречу. В данном случае, прежде всего, он руководствовался тем, что журнал "Вокруг света" при руководстве Марии Гессен действительно оставался очень качественным изданием. Путин оценил профессиональные качества Гессен. Никакой роли ее политическая ориентация не играла", – рассказал Песков.

"Мария Гессен в целом весьма корректно изложила содержание этой встречи за исключением ряда незначительных огрехов, в том числе технических. Например, она говорила о программе переселения стерхов. Такой программы нет – есть программа по возрождению популяции", – заключил Песков. "Она написала, что главного редактора назначает Путин. Это не так. Путин не назначает главного редактора "Вокруг света". Это делает собственник издания", - добавил Песков.

В своей статье в "Большом городе" Гессен рассказала, что отвергла предложение президента вернуться в редакцию, поскольку не может "работать в журнале, где главного редактора назначает Путин". При этом, по словам Гессен, Сергей Васильев был готов взять ее обратно.

Как утверждает журналистка, Путин сказал ей, что она была не права, когда решила не отправлять корреспондента для освещения его полета на дельтаплане со стерхами. Однако, по его мнению, не прав и работодатель Гессен, который ее из-за этого уволил.

"Я слышал, что вас уволили. И что я невольно стал виновником этого события. Я хочу выразить свое сожаление. Вообще все, что я делаю в этой области, не должно иметь никакого отношения к политике. Но для человека в моем положении очень тяжело. Поэтому, если вы не возражаете, то я хотел бы встретиться с вами и обсудить это", – цитирует Гессен телефонный разговор с Путиным, который, по ее словам, произошел за неделю до встречи.

Путин, по словам Гессен, также рассказал ей, что лично придумал акцию по спасению стерхов. Как утверждает Гессен, Путин знает, что предыдущие его акции по спасению животных были показными. Также Путин признался в том, что амфоры, которые он достал из моря, были подложены. "А потом все начали писать, что я, как мудак, достал подложенные амфоры", - якобы сказал Путин. Но, по его словам, главное - "привлечь внимание к проблеме".

Своими впечатлениями от встречи с Путиным Гессен поделилась в эфире радиостанции "Эхо Москвы". "Мне кажется, что он плохо информирован. Мне кажется, что он довольно плохо чувствует с кем он имеет дело. Часть должностных обязанностей президента, а также бывшего кагебешника, заключается в том, чтобы понимать хорошо, с кем он разговаривает, и правильно выбирать тональность. И не создавать ситуацию, которая может выставить его в смешном свете. Вот ничего этого не происходит?" - сказала Гессен.

Незадолго до полета Путина с журавлями владелец издательского дома "Вокруг света" Сергей Васильев досрочно расторг контракт с Машей Гессен из-за ее отказа освещать поездку Путина. По словам Гессен, она по телефону предупредила издателя, что профессиональный долг обяжет корреспондента отметить специфику экспедиций с участием Путина - достаточно вспомнить спасение тигров или поиски амфор". "Может оказаться, что деревья привязаны к пенькам", - добавила журналистка. При этом журнал "Вокруг света" под ее руководством собирался писать о стерхах - белых журавлях, внесенных в Красную книгу.

Маша Гессен пришла в "Вокруг света" в январе 2012 года, сменив на должности руководителя издательского дома Сергея Пархоменко. Ранее Гессен работала заместителем главного редактора проекта "Сноб", осенью она оставила эту должность из-за конфликта с руководителем "Сноба" Владимиром Яковлевым.

Весной этого года в США вышла книга Гессен "Человек без лица: невероятное восхождение Владимира Путина".

13.09.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей