О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.206635.html

новость "Радио Свобода" прекращает эфирное вещание

21.09.2012
Логотип "Радио Свобода"
Логотип "Радио Свобода"
Реклама

"Радио Свобода" с 10 ноября прекратит свое вещание в радиоэфире, сообщает "Эхо Москвы". Это связано с реорганизацией радиостанции, после которой "Свобода" будет доступна только в Интернете. Процесс реорганизации проходит под руководством нового главного редактора русской службы Маши Гессен, 1 сентября со скандалом покинувшей пост главного редактора журнала "Вокруг света".

Информацию о прекращении вещания подтвердила глава представительства корпорации "Радио Свободная Европа" Елена Глушкова. "Мы планируем с 10 ноября прекратить вещание на средних волнах, поскольку того требует законодательство России. Среди наших учредителей более 48 процентов иностранцев, таким образом, мы не имеем права продолжать вещание в России в этом диапазоне. Наши юристы рекомендовали нам такое решение, чтобы не нарушать российское законодательство, а мы всегда следуем букве закона", – пояснила она.

Накануне редактор сайта "Радио Свобода" Людмила Телень написала на своей странице в Facebook, что "первой акцией Гессен на "Радио Свобода" стало увольнение всей интернет-редакции в полном составе и без объявления войны". "Могу поздравить Машу Гессен с отличным началом карьеры. Красивый старт", - написала Телень.

Между тем Гессен опровергла сообщения о том, что именно она уволила редакцию сайта. Об этом она написала в ночь на пятницу на своей странице в Facebook. Как пишет Гессен, являясь консультантом "Радио Свобода" с апреля 2012 года, в мае она передала руководству станции отчет, в котором описывала обстановку в московской редакции и делала ряд рекомендаций. При этом она подчеркивала, что "решения по конкретным" людям должен будет принимать новый директор.

Руководство, по словам журналистки, ответило ей, что нельзя ждать, пока появится новый директор, так как "реформировать службу надо вчера". В течение лета Гессен помогала искать кандидатов на пост директора, в то время как руководители станции и московской редакции разрабатывали "очень сложные планы" реформирования службы.

11 сентября Маша Гессен побывала на встрече с президентом Путиным, который предложил ей вернуться в "Вокруг света". В своей статье в "Большом городе" Гессен рассказала, что отвергла предложение президента вернуться в редакцию, поскольку не может "работать в журнале, где главного редактора назначает Путин". При этом, по словам Гессен, гендиректор издательского дома Сергей Васильев был готов взять ее обратно.

Как утверждает журналистка, Путин сказал ей, что она была не права, когда решила не отправлять корреспондента для освещения его полета на дельтаплане со стерхами. Однако, по его мнению, не прав и работодатель Гессен, который ее из-за этого уволил.

"Я слышал, что вас уволили. И что я невольно стал виновником этого события. Я хочу выразить свое сожаление. Вообще все, что я делаю в этой области, не должно иметь никакого отношения к политике. Но для человека в моем положении очень тяжело. Поэтому, если вы не возражаете, то я хотел бы встретиться с вами и обсудить это", – цитирует Гессен телефонный разговор с Путиным, который, по ее словам, произошел за неделю до встречи.

Путин, по словам Гессен, также рассказал ей, что лично придумал акцию по спасению стерхов. Как утверждает Гессен, Путин знает, что предыдущие его акции по спасению животных были показными. Также Путин признался в том, что амфоры, которые он достал из моря, были подложены. "А потом все начали писать, что я, как мудак, достал подложенные амфоры", - якобы сказал Путин. Но, по его словам, главное - "привлечь внимание к проблеме".

21.09.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей