О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.210217.html

новость Панову обвинили еще в четырех преступлениях

28.12.2012
Аксана Панова. Фото: URA.Ru

Аксана Панова. Фото: URA.Ru

Главное следственное управление ГУМВД по Свердловской области предъявило бывшему шеф-редактору информагентства "Ура.ру" Аксане Пановой обвинения в совершении еще четырех преступлений. При этом, как сообщила журналистка на своей странице в Facebook, в рамках одного из вновь заведенных дел наложен арест на имущество.

Обвинение по части 1 статьи 201 УК (использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации) предъявлено Пановой за то, что она якобы перечислила со счета "Ура.ру" на счета подставных организаций 12 миллионов рублей, которые затем обналичила и потратила на личные нужды.

Обвинения по части 3 статьи 163 (вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере) и части 2 той же статьи (вымогательство в крупном размере) вменены журналистке за совершенное ею, по мнению правоохранителей, вымогательство денежных средств у бизнесменов под угрозой распространения порочащих сведений.

Наконец, обвинение по части 3 статьи 159 (мошенничество с использованием своего служебного положения) предъявлено экс-редактору за предполагаемое хищение 100 тысяч рублей при подписании договора об информационном сопровождении с коммерческой компанией.

Как сообщает сайт ведомства, Панова заявила, что из-за большого объема обвинения ей требуется время для согласования с адвокатами позиции своей защиты, и допрос журналистки был отложен на более поздний срок.

Мера пресечения для экс-редактора оставлена прежней - подписка о невыезде. "Вопрос о заключении Пановой под стражу может подлежать обсуждению только в случае, если она сама нарушит условия избранной в отношении нее меры пресечения либо будет препятствовать производству по делу", - отмечается на сайте региональной полиции.

Также Пановой предложили дать подписку о неразглашении деталей следствия. "Не подписала. Следователь утверждает, что мой отказ ничего не значит: якобы после предъявления подписка начинает действовать автоматически, и если начну говорить - новая уголовка. Не боюсь. Ребята с "Эха Москвы" только что дали контакты адвокатов, которые сталкивались с таким затыканием рта", - заявила журналистка.

Ранее в региональный главк МВД поступило официальное заявление от представителя компании BF TEN Holding GmbH о привлечении Пановой к уголовной ответственности за хищение 5 миллионов долларов при продаже BF TEN Holding 51-процентной доли "Ура.ру". Полиция начала проверку. Панова все обвинения отвергла.

В ноябре следователи возбудили еще одно уголовное дело о вымогательстве, подозреваемой по которому проходит Панова. Дело было возбуждено по пункту "б" части 3 статьи 163 УК (вымогательство в особо крупном размере). Максимальное наказание за это преступление - лишение свободы на срок до 15 лет. "Дело возбуждено по заявлению гражданина К. Не могу пояснить, кто это: имя это или фамилия, - сообщила пресс-секретарь ГУМВД области Татьяна Васильева. - Потерпевший заявил, что на сайте "Ура.ру" размещены множественные публикации негативного характера, которые порочили и позорили лично его, а также его близких".

24 октября против Пановой было возбуждено дело по статье о вымогательстве. По версии следствия, "Ура.ру" распространяло негативную информацию о различных людях и организациях. После этого потерпевшему предлагалось оплатить "молчание". Панова обвинение не признала, заявив, что ее оклеветал генеральный директор "Областного телевидения" Антон Стуликов по просьбе губернатора Евгения Куйвашева. Ранее было возбуждено дело о хищении у агентства 10 миллионов рублей. Панова утверждала, что никакого хищения не было, а дело сфабриковано.

"Истинный мотив действий силовиков - остановить деятельность журналистского коллектива, который последовательно критикует руководителей силовых структур региона, ключевых руководителей Свердловской области", - говорилось в сообщении на сайте "Ура.ру". Агентство в своих публикациях критиковало работу областного главка МВД, указывая на коррупцию среди его сотрудников. После серии критических публикаций в Интернете появились аудиозаписи и расшифровка телефонных переговоров Пановой, в которых она сравнивала полпреда Игоря Холманских с земляным червем.

27 декабря Панова написала явку с повинной, признав, что 10 миллионов рублей, пропавшие со счета агентства, она выплатила сотрудникам в качестве зарплаты. "Это было не хищение, эти денежные средства были выданы журналистам в качестве заработной платы. Эти суммы проверяются очень легко, потому что с апреля вся заработная плата выплачивалась официально на карту и именно в тех суммах, которые до этого прошли наличными", - сказал адвокат Пановой Сергей Колосовский.

28.12.2012


новость Новости по теме