.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.210853.html

новость Уволенные журналисты "Радио Свобода" просят принять их обратно

22.01.2013
Историк Ирина Карацуба на пикете в поддержку "Радио Свобода". Кадр "Граней-ТВ"
Историк Ирина Карацуба на пикете в поддержку "Радио Свобода". Кадр "Граней-ТВ"
Реклама

Уволенные журналисты русской службы "Радио Свобода" направили американскому Совету управляющих по вопросам радиовещания (BBG) и временному президенту радиостанции Кевину Клоузу открытое письмо с просьбой принять их обратно. Обращение, опубликованное во вторник на сайте BBG Watch, подписали 37 уволенных журналистов "Радио Свобода", в том числе Анастасия Кириленко, Михаил Соколов, Людмила Телень, Юрий Тимофеев, Елена Фанайлова, Мумин Шакиров. Их поддержали несколько десятков действующих журналистов, бывших и внештатных сотрудников, а также работников зарубежных служб.

Как утверждается в письме, экс-президент радиостанции Стивен Корн, его заместитель Джулия Рагона и директор русской службы Маша Гессен нарисовали на журналистов "гротескную карикатуру". "Мы заявляем, что никто из нас не выступал с ретроградских позиций против цифровых СМИ. Напротив, мы были сторонниками внедрения цифровых технологий и именно мы начали их вводить на "Радио Свобода", - пишут авторы. Бывшие сотрудники русской службы настаивают, что понимали необходимость реформ и были готовы принять в них участие, а также высказать собственные идеи на этот счет. Тем не менее, говорится в письме, их игнорировали и запугивали, а затем уволили с работы.

Кроме того, авторы заявляют, что деятельность Корна, Рагоны и Гессен серьезно повредила репутации "Радио Свобода" в России. По словам журналистов, радиостанция специализировалась прежде всего на политической и правозащитной тематике. Гессен же отказывалась от этой тематики "ради более безопасной развлекательной и беззубой журналистики, которая угодна властям". Такая линия, заключают журналисты, обессмыслила работу "Радио Свобода".

Исходя из этого бывшие сотрудники русской службы предлагают свою помощь в реорганизации радиостанции и восстановлении ее репутации, и высказывают уверенность, что адресаты письма "примут правильное решение".

В сентябре 2012 года стало известно, что Гессен с 1 октября возглавит русскую службу "Радио Свобода". Тогда же Телень, редактор сайта радиостанции, сообщила на своей странице в "Фэйсбуке", что "первой акцией Гессен на "Радио Свобода" стало увольнение всей интернет-редакции в полном составе и без объявления войны". "Могу поздравить Машу Гессен с отличным началом карьеры. Красивый старт", - написала Телень. Позже был уволен и ряд других сотрудников. Кроме того, радикально изменилась концепция проекта - с 10 ноября радиостанция прекратила вещание в эфире.

9 октября у американского посольства в Москве прошли одиночные пикеты бывших сотрудников, а также слушателей радиостанции против политики Гессен. "Вещание Радио Свобода на средних волнах не должно прекратиться 10 ноября! Всех уволенных сотрудников Московского бюро необходимо снова взять на работу!" - говорилось в обращении пикетчиков.

25 декабря Корн был отстранен от должности за ряд серьезных просчетов. "На посту человека номер один в РС/РСЕ Стивен Корн вызывал колоссальное разочарование. Он совершал вопиющие ошибки, кошмарно работал с кадрами и довел до полного развала московский офис", - заявил член BBG Виктор Эш. Ранее в декабре глава американской неправительственной организации Freedom House Дэвид Крамер заявил, что Корн сделал для "Радио Свобода" больше плохого, чем мог бы сделать Путин.

17 января временным президентом РС/РСЕ был назначен Клоуз. 26 января он приступит к работе. В 1994-1997 годах Клоуз уже был президентом радиостанции. До этого он возглавлял московское бюро The Washington Post. В ближайшие месяцы BBG определится с кандидатурой постоянного президента РС/РСЕ.

22.01.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей