О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.212009.html

новость Аксане Пановой предъявлено окончательное обвинение

26.02.2013
Аксана Панова. Фото: URA.Ru

Аксана Панова. Фото: URA.Ru

Бывшему шеф-редактору информагентства Ура.Ру Аксане Пановой предъявили обвинение в окончательной редакции, сообщается на сайте главного следственного управления ГУ МВД России по Свердловской области. Ей инкриминируют четыре преступления. Одновременно ее уведомили об окончании расследования. Панова обвинения не признает. Она находится под подпиской о невыезде.

Панову обвиняют по части 1 статьи 201 УК (злоупотребление полномочиями). Следствие считает, что она перечислила со счета Ура.Ру, обналичила и затем потратила на личные нужды более 12 миллионов рублей. Два обвинения предъявлены Пановой по статье 163 (вымогательство), в крупном (одного миллиона) и особо крупном (трех миллионов рублей) размере. Кроме того, ее обвиняют по части 3 статьи 159 (мошенничество с использованием своего служебного положения), по факту хищения 100 тысяч рублей посредством заключения фиктивного договора с коммерческой организацией.

"В этот же день следователь официально, в соответствии с законом, уведомил обвиняемую Панову и ее защитника, а также потерпевших об окончании расследования", - говорится в сообщении. В соответствии с уголовно-процессуальным кодексом, с этого момента сначала потерпевшие, а потом обвиняемая и ее защитник имеют право ознакомиться с материалами уголовного дела. Затем дело будет направлено прокурору Свердловской области для утверждения обвинительного заключения, после чего - в суд для рассмотрения по существу.

27 декабря Панова написала явку с повинной, в которой признала, что 10 миллионов рублей, пропавшие со счета агентства, она выплатила сотрудникам в качестве зарплаты. "Это было не хищение, эти денежные средства были выданы журналистам в качестве заработной платы. Эти суммы проверяются очень легко, потому что с апреля вся заработная плата выплачивалась официально на карту и именно в тех суммах, которые до этого прошли наличными", - сказал ее адвокат Сергей Колосовский. По его словам, "всем было понятно изначально, что речь идет об обналичке средств и выдаче их на нужды предприятия".

В ноябре следователи возбудили против Пановой уголовное дело о вымогательстве трех миллионов рублей. "Дело возбуждено по заявлению гражданина К. Не могу пояснить, кто это: имя это или фамилия, - сообщила пресс-секретарь ГУМВД по Свердловской области Татьяна Васильева. - Потерпевший заявил, что на сайте Ура.Ру размещены множественные публикации негативного характера, которые порочили и позорили лично его, а также его близких".

24 октября против Пановой уже было возбуждено дело о вымогательстве. По версии следствия, Ура.Ру распространяло негативную информацию о различных людях и организациях. После этого потерпевшему предлагалось оплатить "молчание". Панова тогда заявила, что ее оклеветал генеральный директор "Областного телевидения" Антон Стуликов по просьбе губернатора Евгения Куйвашева.

Кроме того, в ГУМВД по Свердловской области поступило официальное заявление от представителя компании BF TEN Holding GmbH о привлечении к уголовной ответственности Пановой за хищение 5 миллионов долларов при продаже 51-процентной доли Ура.Ру. Связан ли этот эпизод с вошедшим в окончательную редакцию обвинением в мошенничестве, не уточняется.

Панова все обвинения отвергала. "Истинный мотив действий силовиков - остановить деятельность журналистского коллектива, который последовательно критикует руководителей силовых структур региона, ключевых руководителей Свердловской области", - говорилось в сообщении на сайте Ура.Ру. Агентство в своих публикациях критиковало работу областного главка МВД, указывая на коррупцию среди его сотрудников. После серии критических публикаций в интернете появились аудиозаписи и расшифровка телефонных переговоров Пановой, в которых она сравнивала полпреда Игоря Холманских с земляным червем.

26.02.2013


новость Новости по теме