О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.212819.html

новость Военно-луговой суд

Гусев: Луговой мне угрожает
21.03.2013
Андрей Луговой. Фото РИА "Новости"

Андрей Луговой. Фото РИА "Новости"

Депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой угрожал главному редактору газеты "Московский комсомолец" Павлу Гусеву. Об этом сам Гусев сообщил в прямом эфире "Эха Москвы". Он собирается подать заявление в Генпрокуратуру. Гусев уверен, что Луговой не только угрожает ему, но и противодействует профессиональной деятельности журналиста.

"Луговой тут недавно на одной из радиостанций ратовал за то, что мне на пути не попался там офицер, который мне набьет морду сразу. Понимаете, когда депутаты в открытом эфире ратуют за то, чтобы кому-то набили морду, то начинаешь понимать..., это, действительно, угроза", - сказал Гусев вечером в среду в передаче "Особое мнение".

Гусев отметил, что МК не занимает оборонительную или наступательную позицию. "Мы просто выполняли свой долг журналистский. Мы писали то, что хотим писать, потому что журналист имеет право у нас в стране сегодня по 29-й статье Конституции на свободу слова", - сказал главный редактор. Он подчеркнул, что такие вопросы должны решаться исключительно в суде, "как в любой нормальной цивилизованной стране, демократической".

Во вторник Госдума приняла заявление, в котором призвала Гусева принести публичные извинения за публикацию "Политическая проституция сменила пол", в которой рассказывалось о членах фракции "Единой России" Ирине Яровой, Екатерине Лаховой и Ольге Баталиной. Заявление поддержали депутаты фракций ЕР за исключением секретаря Союза журналистов России Бориса Резника, ЛДПР и десять эсеров.

В заявлении говорится, что в подобных статьях журналисты злоупотребляют гарантированным им конституцией правом на свободу слова. По мнению депутатов, статья оскорбляет не только парламентариев-женщин, но и избирателей, которые за них проголосовали. В связи с этим Госдума заявляет о недопустимости подобных явлений в деятельности СМИ. Депутаты потребовали от Гусева публичных извинений "перед обществом и теми, кого он оскорбил". Кроме того, в заявлении сказано, что редактор, допускающий выход подобных статей, не может возглавлять Союз журналистов Москвы и комиссию Общественной палаты по СМИ.

В Общественной палате и Союзе журналистов Москвы поддержали Гусева. "Если депутаты считают, что их оскорбили, пусть обратятся в суд", - сказал зампред комиссии ОП по поддержке СМИ Дмитрий Бирюков. Решение об отставке Гусева не находится в компетенции депутатов, отметили в обеих структурах.

"Президент знает об этой ситуации. Вместе с тем он в нее не вмешивается", - заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в среду.

Ранее Гусев заявил о намерении обратиться в прокуратуру в связи с угрозами со стороны заместителя секретаря Генсовета "Единой России" депутата Андрея Исаева. "Нужно немедленно обращаться в Генпрокуратуру, потому что опасный Исаев может натворить бед, сам не понимая, что он делает, и в отношении журналистов, - сказал Гусев. - Я это говорю как председатель Союза журналистов Москвы и как председатель комиссии в Общественной палате по защите свободы слова".

"Я считаю, что высказывания Исаева – это агония руководства партии "Единая Россия" и истерика партии", - отметил Гусев. Он подчеркнул, что в статье "Политическая проституция сменила пол", нет никаких оскорбительных заявлений и ни одного грубого слова. Там "только приводятся факты о политической прошлой деятельности рядов членов "Единой России", сказал Гусев.

Исаев после публикации статьи в твиттере пригрозил журналистам. "В желтой газетенке мерзкий, подлый, грязный наезд на трех женщин-депутатов. Мерзавцы, сделавшие это, должны знать: тут точно не забудем, не простим! - написал он. - Мелкие твари - расслабьтесь, вы нам безразличны. А вот конкретный редактор и автор ответят жестко".

21.03.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме