.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.213057.html

новость Митрофанов: СМИ надо штрафовать на 45 миллионов рублей

27.03.2013
Алексей Митрофанов. Фото с сайта alexeymitrofanov.ru
Алексей Митрофанов. Фото с сайта alexeymitrofanov.ru
Реклама
.

Глава думского комитета по СМИ Алексей Митрофанов предложил значительно увеличить размер штрафов, которые СМИ должны выплачивать за нарушения, передает Интерфакс. По мнению Митрофанова, штрафы должны составлять от 15 тысяч до 45 миллионов рублей. Как пояснил Митрофанов, крупный размер штрафа позволит отказаться от такой меры, как отзыв лицензии у издания. "Ничего не отзывать, только деньгами. Ничего личного, ребят", - добавил он.

Кроме того, по мнению главы думского комитета, все иски к СМИ должны рассматриваться напрямую и в течение месяца. "Вы хотите, чтобы Баталина через два года 50 тысяч получила с Гусева? А я хочу, чтобы полтора миллиона долларов он заплатил через две недели!" - заявил Митрофанов.

Таким образом Митрофанов прокомментировал статью в "Московском комсомольце" "Политическая проституция меняет пол", в которой говорилось о депутатах от "Единой России" Ольге Баталиной, Ирине Яровой и Екатерине Лаховой. После публикации статьи депутаты потребовали извинений от главного редактора издания Павла Гусева. В ответ Гусев предложил всем лицам, оскорбленным материалом, обратиться в суд.

Баталина отказалась подавать иск за статью, объяснив это тем, что роль автора статьи Георгия Янса в написании материала была "второстепенной". По ее мнению, за материалом стоит сам Павел Гусев, хотя тот и заявлял, что его колумнисты сами предлагают и развивают темы.

На прошлой неделе Митрофанов предложил учредить в России регулятор СМИ по образцу британского. "Надо перенести все связанные со СМИ вопросы из судов в этот орган", - сказал он. По замыслу Митрофанова, в учреждении должны работать 12 "уважаемых всеми" граждан. Депутат считает нужным предоставить органу самые широкие полномочия, наделив его правом выносить изданиям выговоры, налагать на них штрафы до 100 миллионов рублей и даже закрывать их.

О решении создать регулятор СМИ в Великобритании стало известно в минувший понедельник. Соглашение об учреждении такого органа заключили Консервативная, Либерал-демократическая и Лейбористская партии. По словам премьер-министра Дэвида Кэмерона, это будет "независимый орган с собственным финансированием", причем для обеспечения его работы принятие "специального закона о СМИ" не требуется. Регулятор сможет налагать на издания штрафы до 1 миллиона фунтов, а также обязывать СМИ публиковать извинения за неэтичные и оскорбительные материалы.

Решение о создании органа было принято в связи с тем, что ряд британских таблоидов взламывает телефоны звезд или пострадавших в происшествиях для получения подробностей.

27.03.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей