.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.213389.html

новость Россия ответила нотой на высылку журналиста из Азербайджана

05.04.2013
Милрад Фатуллаев. Фото: golosislama.ru
Милрад Фатуллаев. Фото: golosislama.ru
Реклама

Посольство России в Баку направило в МИД Азербайджана ноту протеста в связи с инцидентом, произошедшим с российским журналистом Милрадом Фатуллаевым, сообщает азербайджанское агентство Trend со ссылкой на дипломатический источник. Обозреватель "Независимой газеты" был задержан в бакинском аэропорту "Гейдар Алиев" в ночь на 25 марта, а затем депортирован из страны.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что почти сутки Фатуллаев провел фактически запертым внутри аэропорта. После чего ему объявили о том, что он в Азербайджане нежелательное лицо и должен покинуть страну. Журналиста поразило не столько поведение азербайджанских властей, отмечает агентство, сколько полное безразличие российского посольства к судьбе российского гражданина. Фатуллаев отметил, что связался с дипломатической миссией по телефону и объяснил ситуацию.

Фатуллаев полагает, что недовольство азербайджанской стороны вызвали его статьи об Армении и поездки туда. Кроме того в его дагестанской газете "Настоящее время" публиковались статьи армянского политолога Левона Мелик-Шахназаряна. Журналист также считает, что причиной стала его национальность. Фатуллаев лезгин, а лезгины в Азербайджане, по его словам, подвергаются дискриминации.

В Азербайджане ранее были уже были подобные случаи, отмечает REGNUM. В 2007 году, в частности, депортировали журналистку "Росбалта" Яну Амелину. Причиной, как предполагается, стало то, что она собирала информацию о положении этнического талышского меньшинства в стране.

В России также практикуется высылка иностранных журналистов. Так, 7 февраля журналист британской газеты Guardian Люк Хардинг вернулся в Москву после двухмесячного отсутствия. Однако на паспортном контроле ему сообщили, что его виза аннулирована. Через 45 минут Хардинга отправили обратно в Лондон, вернув паспорт только в самолете. По словам Хардинга, ему не объяснили причин этого решения. Сотрудник погранслужбы сообщил журналисту, что "Россия для него закрыта".

МИД России объяснил причину высылки тем, что Хардинг не получил выписанное ему удостоверение иностранного корреспондента. Глава МИДа Сергей Лавров добавил, что Хардинг неоднократно нарушал правила аккредитации при работе в России. При этом Лавров опроверг сообщения о том, что виза журналиста была аннулирована.

В ответ на претензии МИДа Хардинг заявил, что забрал бы в министерстве удостоверение иностранного корреспондента, если бы его впустили в страну. Свою высылку журналист и редакция Guardian связали с публикациями о России, прежде всего, со статьями, основанными на информации сайта WikiLeaks.

9 февраля официальный представитель МИДа Александр Лукашевич заявил, что посольство России в Великобритании готово выдать российскую визу Хардингу. "Наша позиция состоит в том, что если господин Хардинг собирается и хочет продолжать работу в России, то для этого мы препятствий не видим, ему нужно отрегулировать свой статус в соответствии с теми положениями об аккредитации иностранных корреспондентов и обратиться за визой в российское посольство, там готовы ему выдать ее", - сказал Лукашевич.

11 февраля визу Хардингу выдало посольство России в Лондоне. 13 февраля Хардинг вернулся в Россию.

05.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей