.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.214086.html

новость Роскомнадзор не будет наказывать СМИ за мат гостей и авторов комментариев

25.04.2013
Эмблема Роскомнадзора
Эмблема Роскомнадзора
Реклама
.

Роскомнадзор не намерен применять санкции к СМИ, если в эфире или на сайтах будут появляться нецензурные слова по не зависящим от них причинам, сообщается на сайте ведомства. Имеются в виду высказывания участников прямого эфира и авторов комментариев на сайтах. Специальный список обсценной лексики составляться не будет.

"В ситуациях, которые можно приравнять к непремодерируемым трансляциям в "прямом эфире", предусмотренные законом санкции могут применяться только в отношении злословия сотрудников соответствующих редакций. Матерные высказывания гостей или других участников "прямого эфира" будут основанием для предписаний о необходимости вести разъяснительную работу во время организации трансляции.

Также наказания для СМИ не последует за употребление обсценной лексики третьими лицами в комментариях к опубликованным материалам. Тем не менее, Роскомнадзор будет требовать от редакций интернет-СМИ удалять или редактировать такие комментарии или записи в блогах.

Служба "в рамках надзорной деятельности будет пользоваться уже существующими словарями и трудами, получившими признание научного сообщества", отмечается в сообщении Роскомнадзора. В неочевидных и спорных случаях будет проводиться филологическая экспертиза.

Прочие рекомендации и разъяснения по применению новых законодательных норм будут готовиться на основе предложений и вопросов, которые поступят от редакций СМИ. "Мы намерены проанализировать спорные, по мнению отрасли, моменты. Затем, после обсуждения в экспертном сообществе, Роскомнадзор будет публиковать либо по мере готовности, либо по мере накопления свою позицию или разъяснения по конкретным ситуациям", - пообещал заместитель руководителя Службы Максим Ксензов на прошедшем в среду рабочем совещании с представителями СМИ. Он призвал членов медийного сообщества к активному сотрудничеству.

8 апреля президент Путин подписал закон, который вводит для СМИ штрафы за использование нецензурной лексики. Изменения внесены в закон о средствах массовой информации и КоАП. Статья 13.21 (нарушение порядка изготовления или распространения продукции средства массовой информации) дополнена частью 3 с новым составом правонарушения. Наказание за изготовление или распространение содержащей мат продукции СМИ предусматривается в виде штрафа с конфискацией предмета правонарушения. Что именно будет конфисковаться, в законе не уточняется.

Кроме того, часть первая статьи 4 закона о СМИ дополнена пунктом о нецензурной брани. В феврале такую поправку предложил внести ко второму чтению один из авторов законопроекта вице-спикер Госдумы единорос Сергей Железняк. "Если СМИ будет настойчиво нарушать закон, то кроме штрафа может добиться предупреждения, а после повторного предупреждения - и закрытия, чего бы не хотелось", - сказал он. Ранее Железняк отметил, что в настоящее время установлена ответственность за мат в общественных местах, а за мат в СМИ, которые "по сути тоже являются публичным пространством", такой ответственности нет.

25.04.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей