.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.215636.html

новость Турецкие телеканалы оштрафованы за трансляции протестов

12.06.2013
Лагерь в парке Гези. Фото Александра Иванова для Грани.Ру
Лагерь в парке Гези. Фото Александра Иванова для Грани.Ру
Реклама

Турецкое агентство по мониторингу деятельности СМИ оштрафовало ряд местных телеканалов за прямые трансляции с площади Таксим, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на турецкая газету Hurriyet. Телевизионный регулятор посчитал, что кадры разгона демонстрации из-за излишней жестокости "вредят физическому, моральному и умственному развитию детей и подростков".

Санкции коснулись телеканалов Halk TV, Ulusal TV, Cem TV и EM TV. Медиаресурсы были обвинены в "провоцировании насилия". Трансляции из Стамбула, которые оппозиционный канал Halk TV вел круглосуточно, собрали необычно большую для него аудиторию.

Между тем, премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган встретился с представителями протестующих граждан, чтобы обсудить их требования, сообщает Today's Zaman. Во встрече принимали участие министры внутренних дел, культуры и туризма, окружающей среды и городского планирования, а также заместитель председателя Партии справедливости и развития. Среди представителей протестующих были художники, ученые и студенты.

В то же время "Платформа Таксим" выступила с заявлением о том, что принявшая участие во встрече группа не представляет протестующих по всей стране. Также в заявлении отмечается, что в условиях продолжающегося полицейского насилия подобные встречи бесполезны.

Ранее в среду министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле назвал поведение полицейских на протестных акциях в Стамбуле пугающим. Он назвал позицию Эрдогана неконструктивной и "посылающей неверный сигнал". При этом глава МИД выразил надежду, что Эрдоган сможет избежать эскалации конфликта.

Глава итальянского МИДа Эмма Бонино заявила, что протесты в Стамбуле стали проверкой на прочность турецкой демократии, желающей вступить в Евросоюз. По словам Бонино, использование силы против манифестантов неприемлемо.

В ночь на среду в Стамбуле продолжались столкновения с полицией, которые прекратились только к утру. Протестующие остаются в лагере в парке Гези и занимаются уборкой территории. Полиции за день удалось лишь оттеснить их с площади до лестницы в парк, сообщает с места событий Александр Иванов. На этой лестнице построены баррикады и дежурит группа молодежи.

В первый раз полицейские попытались вытеснить протестующих с Таксима в ночь на вторник, однако днем демонстранты вернулись на площадь. Вечером началась новая зачистка с использованием водометов и слезоточивого газа. В ответ протестующие бросали в полицейских петарды и бутылки с зажигательной смесью.

Губернатор Стамбула Хюсейин Авли Мутлу во вторник вечером заявил, что полиция будет вести зачистку "день и ночь, до тех пор пока оттуда не уберут маргинальные элементы и площадь не вернут жителям".

Обозреватели обращают внимание, что многие участники демонстраций – представители хорошо образованного светского среднего класса. Их угнетает отсутствие в Турции политических свобод и политической культуры.

Волнения в Турции начались 31 мая, после того как полиция с применением слезоточивого газа разогнала сидячую забастовку на площади Таксим в Стамбуле. Ее участники протестовали против планов властей уничтожить расположенный там парк Гези и построить на его месте торгово-развлекательный комплекс. Протесты быстро приняли антиправительственный характер. В результате столкновений демонстрантов с полицией погибли четверо и пострадали более тысячи человек, сотни человек были задержаны.

12.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей