.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.216081.html

новость В Ульяновске ограничен доступ к Газете.Ру за "подрыв авторитета" власти

25.06.2013
Газета.Ру. Скриншот
Газета.Ру. Скриншот
Реклама

Суд в Ульяновске обязал интернет-провайдера "Ростелеком" ограничить доступ к сайтам Газеты.Ру и "Комсомольская правда", сообщает Газета.Ру. По мнению суда, издания своими материалами пропагандирует взяточничество и тем самым "подрывает авторитет государственной власти".

Суд не стал уведомить об этом редакцию, о блокировке сайта стало известно от читателей. Как выяснилось, местный филиал провайдера "Ростелеком" ограничил доступ своим абонентам к страницам газеты по решению Ленинского районного суда Ульяновской области, который еще 23 мая текущего года удовлетворил соответствующие требования прокуратуры. Газета.Ру не исключает обжалования решения суда.

В апреле прокуратура Ульяновской области провела мониторинг интернет-ресурсов. По результатам проверки были обнаружены 15 сайтов, содержащих "информацию о способах дачи взятки, об обстоятельствах, при наличии которых необходимо давать взятку, а также о способах уклонения от уголовной ответственности за совершенное коррупционное преступление". В список попали издания федерального уровня Газета.Ру и "Комсомольская правда".

Прокуратура по собственной инициативе обратилась с исковым заявлением в суд. Сославшись на закон "О противодействии коррупции", прокуратура потребовала ограничить доступ к сайтам из своего списка.

По мнению прокуратуры, размещенные на них материалы способствуют "формированию в обществе мнения о возможности совершения коррупционных преступлений с целью удовлетворения собственных потребностей безнаказанно, кроме того, подрывают авторитет государственной власти Российской Федерации, действующих российских законов".

Причем ни в исковом заявлении прокуратуры, ни в решении суда не были указаны ссылки на конкретные материалы, которые, по их мнению, пропагандируют взяточничество. После решения суда прокуратура Ульяновской области разместила на своем сайте соответствующий пресс-релиз. Газета.Ру и КП среди прочих интернет-ресурсов в нем не упоминается.

Закон "Об информации" предусматривает возможность ограничения доступа к информации "в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства". Именно на основании этой нормы прокуратура потребовала от провайдера заблокировать доступ к СМИ.

В прокуратуре уверяют, что требовали от провайдера закрыть доступ лишь к отдельным материалам, а не к сайту в целом. "Прокуратура попросила суд закрыть доступ пользователей к отдельным страницам ряда сайтов, в числе которых оказалась и "Газета.Ру. Мне непонятно, почему "Ростелеком" полностью закрыл возможность попасть на веб-ресурсы", - заявил изданию старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

Однако суд в своем решении не указал на конкретные противоправные материалы, размещенные на сайтах. "Мы оказались в странной ситуации: нам надо исполнить решение суда, поэтому вынуждены закрывать доступ к сайтам полностью", - сообщил пресс-секретарь ульяновского филиала компании Алексей Сорокин. Кроме того, представитель провайдера объяснил, что нет технической возможности перекрыть доступ пользователей к отдельным страницам. Доступ к запрещенным сайтам блокируется провайдером по IP-адресу.

"Честно говоря, на моей памяти такого не бывало, чтобы к СМИ, причем федерального масштаба, блокировался доступ без привлечения данного СМИ к процессу, а также целиком, а не только к отдельной статье", - сказал изданию правовой аналитик Межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора" Дамир Гайнутдинов. По его мнению, решение суда явно нарушает Европейскую конвенцию, Конституцию, закон "О СМИ" и другие законы.

"В принципе, я вижу довольно хорошие перспективы для обжалования этого решения, как в России, так и в Европейском суде по правам человека, - отметил юрист. - По закону "Об информации", на который они ссылаются, не допускается использование средств связи для совершения уголовно наказуемых деяний. Соответственно, они считают, что эти публикации содержат советы о том, как давать взятки".

"Это довольно распространенная практика, у нас очень много сайтов блокируются на основании таких исковых заявлений прокуратуры к провайдерам. В первую очередь, это наркотики, это игорный бизнес, поскольку у нас любой онлайн игорный бизнес запрещен, и как раз в последнее время очень популярны стали дела о запрете инструкций по даче взятки. Тут ничего странного нет, странно, что среди этих сайтов оказалась Газета.Ру", - сказал Гайнутдинов.

"Газета.Ру осуществляет свою деятельность в полном соответствии с действующим законодательством, таким образом, основания для ограничения доступа абонентов "Ростелекома" в Ульяновской области к сайту gazeta.ru, на наш взгляд, отсутствуют, - заявили в юридической службе издания.- Учитывая интересы наших читателей в Ульяновской области, мы не исключаем возможность обжалования решения суда". Однако подробные пояснения в службе дать не смогли, так как еще не ознакомились с материалами дела.

25.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей