О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.216548.html

новость Лента.Ру удалила материалы по требованию Роскомнадзора

08.07.2013
Скриншот закрытых страниц Ленты.Ру
Скриншот закрытых страниц Ленты.Ру
Реклама

Роскомнадзор потребовал от Ленты.Ру удалить или отредактировать материалы, в которых содержится нецензурная брань, сообщает издание. Соответствующее письмо ведомства поступило в редакцию. На сайте издания указанные материалы заменены заставкой.

Все эти материалы были опубликованы до вступления в силу поправок к закону "О средствах массовой информации", которые запрещают употребление в СМИ нецензурной брани, отмечается в письме Роскомнадзора. Несмотря на это, материалы противоречит закону, так как на данный момент информация "находится в открытом доступе". В случае невыполнения требований по удалению или редактуре указанных материалов Роскомнадзор оставил за собой право применить в отношении издания "меры пресекательного характера".

В редакции отмечают, что все статьи являются архивными, то есть открыть их можно только по прямой ссылке или с помощью поиска по ключевым словам.

В документе упомянуты три материала, опубликованные с февраля по апрель 2013 года. Среди них интервью с доктором филологических наук, ведущим научным сотрудником Института мировой культуры МГУ имени Ломоносова Игорем Пильщиковым о происхождении русского мата. Также под запрет попал репортаж с протестной акции на Красной площади, участники которой скандировали нецензурные лозунги. Кроме того, брань содержится в видеороликах, прикрепленных к статье о падении метеорита в Челябинске.

8 апреля президент Путин подписал закон, который ввел для СМИ штрафы за использование нецензурной лексики. Изменения внесены в закон о средствах массовой информации и КоАП. Статья 13.21 (нарушение порядка изготовления или распространения продукции средства массовой информации) дополнена частью 3 с новым составом правонарушения. Наказание за изготовление или распространение содержащей мат продукции СМИ предусматривается в виде штрафа с конфискацией предмета правонарушения. Что именно будет конфисковаться, в законе не уточняется.

Кроме того, часть первая статьи 4 закона о СМИ дополнена пунктом о нецензурной брани. В феврале такую поправку предложил внести ко второму чтению один из авторов законопроекта вице-спикер Госдумы единорос Сергей Железняк. "Если СМИ будет настойчиво нарушать закон, то кроме штрафа может добиться предупреждения, а после повторного предупреждения - и закрытия, чего бы не хотелось", - сказал он. Ранее Железняк отметил, что в настоящее время установлена ответственность за мат в общественных местах, а за мат в СМИ, которые "по сути тоже являются публичным пространством", такой ответственности нет.

25 апреля Роскомнадзор заявил, что не намерен применять санкции к СМИ, если в эфире или на сайтах будут появляться нецензурные слова по не зависящим от них причинам. Имеются в виду высказывания участников прямого эфира и авторов комментариев на сайтах. Однако от редакций будут требовать удаления таких комментариев. Специальный список обсценной лексики составляться не будет, отметили в ведомстве. В Роскомнадзоре также обещали подготовить рекомендации по применению закона с учетом мнений редакций.

08.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей