О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.216701.html

новость Охрана свердловского губернатора напала на корреспондента Znak.Com

11.07.2013
Охрана выталкивает Вадима Ахметова. Фото: znak.com

Охрана выталкивает Вадима Ахметова. Фото: znak.com

Охрана губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева силой заставила корреспондента издания Znak.Com Вадима Ахметова покинуть МВЦ "Екатеринбург-ЭКСПО", сообщает издание. Фотограф, прошедший официальную аккредитацию, снимал церемонию открытия выставки "Иннопром", которую вел губернатор. По этому поводу редакция намерена обратиться в прокуратуру и СКР.

Как сообщает издание, к журналисту подошли люди в костюмах, схватили за руки и прижали к стене со словами: "Служба охраны губернатора! Паспортный контроль!". С шеи у него сорвали аккредационный бейдж. Сличив фамилию в сорванном бейдже и паспорте, руководитель охранников скомандовал вывести корреспондента. Это происходило на глазах двух полицейских. На призывы Ахметова о помощи они не отреагировали.

Редакция намерена обратиться в прокуратуру и СКР с требованием привлечь Куйвашева к уголовной ответственности по статье 144 УК (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов).

Накануне журналистов издания также не пустили в МВЦ "Екатеринбург-ЭКСПО" на мероприятие для прессы. Охрана также срывала бейджи у корреспондентов. По этому поводу редакция уже обратилась в прокуратуру. Кроме того, журналистам Znak.Com также отказано в выдаче аккредитационых бейджей для доступа в здания правительства Свердловской области, Законодательного собрания и администрации губернатора.

"Сотрудники последней объясняли, что это – личное указание губернатора Евгения Куйвашева, который считает журналистов Znak.Com, периодически критикующих его работу, своими личными врагами. Именно с подачи губернатора по лжедоносам было возбуждено уголовное дело на редактора Znak.Com Аксану Панову, которой теперь грозит до 15 лет лишения свободы", - отмечает издание.

3 июля Ленинский районный суд Екатеринбурга начал рассмотрение дела в отношении Пановой по существу. Бывший шеф-редактор Ура.Ру в суде отказалась признать вину в вымогательстве и хищениях. Однако она признала, что обналичивала деньги со счета издания. Панова пояснила, что эти деньги пошли на зарплату ее сотрудникам. Она и ее защита настаивают, что это было не превышение полномочий, а налоговое преступление, за которое полагается штраф. Следующее заседание состоится 17 июля. Защита Пановой будет настаивать на вызове Куйвашева в суд.

Уголовное преследование Пановой началось после ее конфликта с Куйвашевым и руководителями силовых структур региона. В нескольких интервью, данных в последнее время, Панова связывала свое уголовное дело с информационной поддержкой фонда "Город без наркотиков". Эта организация, возглавляемая экс-депутатом Госдумы Евгением Ройзманом, находится в жесткой конфронтации с администрацией Куйвашева. Панова также настаивает на том, что губернатор мстит ей за личные отношения с Ройзманом, которого она предпочла Куйвашеву.

26 июня члены президентского Совета по правам человека обратились к прокурору Свердловской области, указав, что дело Пановой является политическим и преследуют ее именно за журналистскую позицию, а не за преступления "общеуголовного характера", как настаивает следствие.

11.07.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме