О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.218673.html
Также: СМИ, Общество

новость Главным редактором Газеты.Ру станет Светлана Бабаева

08.09.2013
Скриншот Газеты.Ру

Скриншот Газеты.Ру

Главный редактор Газеты.Ру Светлана Лолаева уходит в отставку, сообщает "Русская планета" со ссылкой на саму Лолаеву. По ее словам, новым главредом издания станет Светлана Бабаева.

Лолаева рассказала, что об отставке ей сообщил председатель совета директоров холдинга "Афиша-Рамблер-SUP" Александр Мамут. "Он мне сказал, что к моей работе никаких претензий нет, просто давно искали нового главного редактора", - пояснила она.

Бабаева начала свою карьеру с работы в отделе экономики газеты "Московские новости". С 2000 по 2004 годы она возглавляла отдел политики "Известий". В 2004-2006 годах была руководителем представительства РИА "Новости" в Великобритании. После возвращения работала заместителем главного редактора "Московских новостей", затем шеф-редактором журнала "Профиль".

Лолаева была назначена главредом 7 марта. До этого она занимала должность заместителя главного редактора. Об этом сообщается в пресс-релизе компании SUP Media, владеющей изданием.

Ее предшественник Михаил Котов уволился с поста главного редактора Газеты.Ру 4 марта. Причины своего ухода Котов называть не стал, отметив только, что ушел сам. В пресс-службе компании SUP Medi заявили, что не готовы прокомментировать увольнение Котова.

Михаил Котов возглавлял Газету.Ру с 2010 года. Он сменил на этой должности Михаила Михайлина, который был назначен главным редактором газеты "Коммерсант". В Газету.Ру Котов работал практически с момента основания издания, с 1999 года. С 2005 года Котов занимал должность заместителя главного редактора интернет-газеты.

Во время избирательной компании 2011 года Газета.Ру оказалась в центре громкого скандала в из-за снятия с сайта баннера проекта "Карта нарушений на выборах", которым издание занималось совместно с правозащитной ассоциацией "Голос". Заместитель главного редактора Газеты.Ру Роман Баданин уволился в знак протеста против этого решения.

Как объяснил тогда Котов, баннер сняли с сайта исключительно по коммерческим причинам. "Мы фактически "Картой нарушений" занимали коммерческие места. Сейчас, поскольку рекламы стало очень много, а в декабре всегда много рекламы, коммерческий отдел решил, что деньги дороже "Карты", – заявил Котов.


Светлана Лолаева
Помню ее (Светлану Бабаеву. - Ред.) по «Московским новостям», где она в начале нулевых работала в путинском пуле. Она была близким к Путину журналистом, ее очень любил Сергей Иванов (бывший министр обороны, ныне глава администрации президента. - Ред.). Тогда ходили слухи, что Иванов чуть ли не главным редактором «Красной звезды» ее хотел назначить.

...Вы же помните, какое было невероятное давление на СМИ, когда была первая Болотная? Тогда руководство Газеты.Ru это на себе очень хорошо почувствовало. А потом как-то отпустило. Не нас, а их отпустило. И был период, когда нас никто не трогал. Потом в связи с уходом Котова нам были сказаны какие-то странные слова о том, что «надо бы как-то либеральный оскал уменьшить», что перепугало всю редакцию. Но тогда мы ходили к Мамуту, он успокаивал и говорил, что, мол, нет-нет-нет, ни концепция, ни курс не меняются. Но, знаете ли, большой корабль разворачивается медленно. Сразу от либерализма развернуться к охранительству невозможно. Но вот сейчас, может быть, с новым главным редактором, которого Мамут знает много лет и доверяет ему, они будут находиться на одной политической волне, лучше друг друга понимать и поменяют курс как захотят.

08.09.2013


новость Новости по теме