О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.219818.html

новость В Москве открыли мемориальную доску Анне Политковской

07.10.2013

На здании редакции "Новой газеты" в Потаповском переулке открыли мемориальную доску памяти журналистки Анны Политковской, сообщает корреспондент "Граней". В церемонии, прошедшей в седьмую годовщину гибели Политковской, приняли участие дети журналистки Илья и Вера Политковские, ее сестра Елена, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, ее друзья, коллеги, политики, дипломаты, читатели.

Композиция доски представляет собой три вырванных блокнотных листа, выполненных из литейной бронзы. В верхней части - портрет погибшей и надпись: "Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская до своей трагической гибели работала в этом здании с 1999 по 2006 год".

Муратов выразил надежду, что через некоторое время на мемориальной доске появится четвертый бронзовый листок, на котором будет написано, что заказчик убийства найден и осужден. Помимо коллег Политковской на церемонии выступили актер Александр Филиппенко, детский врач Леонид Рошаль, глава Фонда защиты гласности Алексей Симонов и другие.

Авторы работы - выпускник Суриковского училища скульптор Иван Балашов и выпускник МАРХИ архитектор Петр Козлов. Они победили в творческом конкурсе, который объявило издание осенью 2011 года.

Видео Андрея Новичкова:

Мемориальная доска Анны Политковской
Смотреть на YouTube

В настоящее время проходит суд над участниками убийства Политковской. Следствие считает организаторами преступления бывшего сотрудника РУБОП Сергея Хаджикурбанова и криминального авторитета Лом-Али Гайтукаева. Кроме них, на скамье подсудимых находятся еще три человека - братья Джабраил, Ибрагим и Рустам Махмудовы, племянники Гайтукаева. Первые двое, как утверждает следствие, следили за Политковской, а третий был непосредственным исполнителем убийства. Вину никто из пятерых подсудимых не признает.

14 марта Верховный суд оставил в силе приговор Дмитрию Павлюченкову, также признанному соучастником преступления. Таким образом, вступило в силу решение первой инстанции, согласно которому ему назначили наказание в виде 11 лет заключения в колонии строгого режима.

Павлюченков занимал должность начальника отделения оперативно-поискового управления ГУВД Москвы. Дело Павлюченкова рассматривалось Мосгорсудом в особом порядке - без исследования доказательств и допроса свидетелей, поскольку он полностью признал свою вину и дал показания на соучастников.

Заказчика преступления следствию установить так и не удалось.

Анна Политковская была застрелена в лифте своего дома в центре Москвы 7 октября 2006 года.
07.10.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей