.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.220499.html

новость Судья отказался взять самоотвод по делу "Росбалта"

25.10.2013
Скриншот сайта "Росбалта"
Скриншот сайта "Росбалта"
Реклама
.

Мировой судья участка №198 Кунцевского района Москвы Сергей Астахов отказался удовлетворить ходатайства о своем отводе от процесса, сообщается на сайте "Росбалта". Суд рассматривает два дела о привлечении агентства к ответственности по статье 13.21 КоАП (изготовление или распространение продукции СМИ, содержащей нецензурную брань) по искам Роскомнадзора.

Адвокат "Росбалта" Дмитрий Фирсов указал в ходатайстве, что на заседание допущены эксперты, привлеченные Роскомнадзором. При этом судом не был сделан запрос в Институт русского языка им. Виноградова, кандидатуры экспертов не были согласованы сторонами. Кроме того, сами эксперты, дожидаясь начала слушаний, активно общались с представителем Роскомнадзора. Также одному из экспертов предложено составить заключение прямо в зале суда. По мнению Фирсова, все это может свидетельствовать не в пользу их объективности.

Кроме того, Фирсов указал, что судом от Роскомнадзора приняты доказательства правонарушения, собранные с нарушением процедуры и по сути доказательствами не являющиеся. В четверг на предыдущем заседании адвокат отметил, что диск с видеозаписью, приложенный Роскомнадзором к материалам о первом правонарушении, имеет физические повреждения и не воспроизводится. Диск-доказательство по второму делу записан 2 октября, в то время как предупреждение Роскомнадзора было вынесено 27 июля. Учитывая свободный доступ к ролику на YouTube, это ставит под сомнение, что "Росбалт" имеет отношение к предоставленному в суд доказательству.

4 октября Роскомнадзор сообщил, что подал в Мосгорсуд иск об аннулировании свидетельства о регистрации "Росбалта". В ведомстве сообщили, что редакции "Росбалта" направлялись предупреждения в связи с нарушением требований закона "О СМИ" за размещение материалов, содержащих нецензурную брань. Предварительные слушания по делу назначены на 31 октября.

Роскомнадзор утверждает, что агентство игнорировало предупреждения ведомства об использовании нецензурной лексики. В самом агентстве ранее уже заявляли, что считают "как минимум преждевременным" решение Роскомнадзора обратиться в суд. Претензии Роскомнадзора к агентству пока не прошли стадию судебного разбирательства в мировом суде.

"Ни один из информационных или аналитических материалов, подготовленных агентством, не содержит нецензурную брань. Никаких юридических документов, свидетельствующих о нарушении агентством закона о СМИ, на сегодняшний день не существует", - заявила генеральный директор ИА "Росбалт" Лариса Афонина.

В "Росбалте" подтвердили, что в текущем году агентство получило две претензии от Роскомнадзора. Обе касались видеороликов с YouTube, размещенных на сайте агентства в качестве иллюстрационного материала. "В настоящий момент ни одного судебного решения о нарушении закона о СМИ и привлечении к ответственности по статье 13.21 Кодекса об административных правонарушениях (за нецензурную брань) в отношении ИА "Росбалт" или сотрудников агентства нет", - подчеркнула Афонина.

В поддержку "Росбалта" высказались депутаты Госдумы и петербургского законодательного собрания, Альянс руководителей региональных СМИ России, а также Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

8 апреля президент Путин подписал закон, который ввел для СМИ штрафы за использование нецензурной лексики. Кроме того, часть первая статьи 4 (недопустимость злоупотребления свободой массовой информации) закона о СМИ была дополнена пунктом о нецензурной брани. Неоднократные в течение года нарушения статьи 4, по которым делались письменные предупреждения, могут стать основанием для прекращения судом деятельности издания.

25.10.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей