О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.220685.html

новость Мосгорсуд отозвал свидетельство о регистрации у информационного агентства "Росбалт"

31.10.2013
Скриншот сайта "Росбалта"
Скриншот сайта "Росбалта"
Реклама

Мосгорсуд отозвал у информационного агентства "Росбалт" свидетельство о регистрации средства массовой информации, сообщает РАПСИ. Тем самым суд удовлетворил иск Роскомнадзора.

4 октября Роскомнадзор сообщил, что подал в Мосгорсуд иск об аннулировании свидетельства о регистрации "Росбалта". В ведомстве сообщили, что редакции "Росбалта" направлялись предупреждения в связи с нарушением требований закона "О СМИ" за размещение материалов, содержащих нецензурную брань.

Роскомнадзор утверждает, что агентство игнорировало предупреждения ведомства об использовании нецензурной лексики. В самом агентстве отвергли претензии ведомства. "Ни один из информационных или аналитических материалов, подготовленных агентством, не содержит нецензурную брань. Никаких юридических документов, свидетельствующих о нарушении агентством закона о СМИ, на сегодняшний день не существует", - заявила генеральный директор ИА "Росбалт" Лариса Афонина.

В "Росбалте" подтвердили, что в текущем году агентство получило две претензии от Роскомнадзора. Обе касались видеороликов с YouTube, размещенных на сайте агентства в качестве иллюстрационного материала.

В поддержку "Росбалта" высказались депутаты Госдумы и петербургского законодательного собрания, Альянс руководителей региональных СМИ России, а также Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Росбалт обжаловал предупреждения Роскомнадзора. 25 октября мировой суд участка №198 Кунцевского района Москвы оштрафовал главного редактора "Росбалта" Николая Ульянова на 20 тысяч рублей. Судья Сергей Астахов счел, что на сайте "Росбалта" было размещено два видеоролика с нецензурной бранью.

Речь идет о ролике "Девушки спели новую песню" в публикации "Pussy Riot осквернили нефтяные вышки", а также о ролике "Джигит из Краснодара" в публикации "В Краснодаре горожане задержали буйного южанина с топором".

Ульянов в своем отзыве на претензии Роскомнадзора сообщил, что ролики были сразу же удалены после получения письма из надзорного органа. Адвокат Дмитрий Фирсов настаивал на том, что в материале, размещенном на сайте "Росбалта", брани было не слышно, поскольку ее заглушили с помощью специального звукового эффекта. Ранее адвокат неоднократно заявлял в заседании, что Роскомнадзор представил в суд ненадлежащие доказательства, не имеющие отношения к контенту "Росбалта". По мнению адвоката, ролики были взяты непосредственно с YouTube, а не с сайта СМИ. Однако именно они в итоге и были исследованы экспертом.

Завкафедрой словесных искусств факультета искусств МГУ профессор Ольга Крюкова, проведя на месте экспертизу роликов, представленных Роскомнадзором, в своем заключении отметила, что в них присутствует ненормативная лексика. После этого судья Астахов признал доказанным факт совершения агентством правонарушений по статье 13.21 КоАП (изготовление или распространение продукции СМИ, содержащей нецензурную брань). Как отметил Фирсов, решения мирового суда будут обжалованы.

Ранее на заседании суда Астахов отказался удовлетворить ходатайства о своем отводе от процесса. Фирсов указал в ходатайствах, что на заседание допущены эксперты, привлеченные Роскомнадзором. Их кандидатуры не были согласованы сторонами. Кроме того, Фирсов указал, что судом от ведомства приняты доказательства правонарушения, собранные с нарушением процедуры, и по сути доказательствами не являющиеся.

8 апреля президент Путин подписал закон, который ввел для СМИ штрафы за использование нецензурной лексики. Кроме того, часть первая статьи 4 (недопустимость злоупотребления свободой массовой информации) закона о СМИ была дополнена пунктом о нецензурной брани. Неоднократные в течение года нарушения статьи 4, по которым делались письменные предупреждения, могут стать основанием для прекращения судом деятельности издания.

31.10.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей