.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.222078.html

статья Переинформатирование

09.12.2013
Дмитрий Киселев. Кадр "России 1"
Дмитрий Киселев. Кадр "России 1"

Путинским указом реорганизуется одно из ключевых государственных СМИ: вместо РИА "Новости" будет создано информагентство "Россия сегодня" во главе с одиознейшим Дмитрием Киселевым. Новое агентство будет заниматься "освещением за рубежом государственной политики Российской Федерации и общественной жизни в Российской Федерации".

Придворные политологи в восторге: это достойный ответ Майдану, разгром либерального гнезда. Между тем коллеги нашли немало добрых слов для Светланы Миронюк, возглавлявшей РИА "Новости" с 2003 года. Есть те, кто злорадствует, и те, кто видит в этом событии приближение конца путинского режима.

Сергей Иванов. Фото с сайта www.steer.ru
Сергей Иванов, глава администрации президента
Указ направлен на достижение двух главных задач. Первая — это более рациональное использование бюджетных средств, выделяемых государственным информационным ресурсам, и речь здесь идет об уменьшении, а не увеличении их размеров. Вторая задача — это повышение эффективности работы государственных СМИ. Россия проводит самостоятельную политику, твердо защищает национальные интересы; объяснять это миру непросто, но делать это можно и нужно.
Дмитрий Киселев, глава агентства "Россия сегодня"
Восстановление справедливого отношения к России как важной стране мира с добрыми намерениями - это и есть миссия новой структуры, которую мне предстоит возглавить.
Сергей Марков, политолог
События в Украине сейчас явно показывают, как важно иметь идеологическое влияние. Сильная мягкая власть должна иметь и сильные информационные возможности, и свою позицию, гражданскцю, политическую, идейную позицию, без которой все информационные ресурсы будут неинтересны. РИА "Новости" не имело вне России свою позицию, поскольку многие колумнисты РИА "Новости" были идейно зависимы от западной позиции, что, в частности, выразилось и в косвеной поддержке многими постоянными авторами РИА "Новости" болотных выступлений, которые все-таки являются попыткой революционными мерами устранить в России легитимную власть в интересах внешних, конкурирующих с Россией субъектов. Дмитрий Кисилев за последние 2 года показал, что он суперпрофессионал, он вывел свою программу "Вести недели" в лидеры информационно-аналитических передач российского ТВ. При этом у него есть позиция, гражданская, пророссийская, государственническая. Такая позиция очень востребована и в России, и даже за ее пределами.
Максим Шевченко. Фото с сайта http://top.oprf.ru/
Максим Шевченко, телеведущий
Разгром РИА "Новости" - долгожданное действие Путина. Системное гнездо антироссийских информационных сил разорено. Разумный шаг.
Всеволод Богданов, председатель Союза журналистов России
...Мне думается, что пропаганда России, взглядов ее, политики, экономики, наверное, озаботила президента, и он издал такой указ... Я думаю, что Russia Today репутацию тоже заработал уже. Но мне думается, что как раз именно этот успех набросил мысль, что надо развивать иновещание, чтобы информационное поле было не только на русском, а на английском, скажем, языке, на других языках... Он (Дмитрий Киселев. - Ред.) много лет был ведущим на самых главных телевизионных каналах. Он всегда оправдывал доверие власти. И всегда был достаточно информирован о самых сложных проблемах в политике.
Михаил Тульский, политолог
Недовольство работой РИА "Новости" в Кремле время от времени возникало в разные годы. Но это недовольство такого рода, что недостаточно высоко превозносят, недостаточно расхваливают. По большому счету, РИА "Новости" является пропагандистским агентством Кремля"... Слуга служит изо всех сил, а барин, который сначала приказал себя хвалить, потом сам поверил в эту похвальбу и высказал претензии: если я такой прекрасный, а чего ж ты меня называешь великим, а не величайшим, гениальным, а не гениальнейшим. Вот такого рода могло возникнуть здесь противоречие.
Николай Сванидзе, член Общественной палаты
...По-видимому, решили в Кремле, что поводок слишком длинный, а то он и вовсе отсутствует, что руководство этой структуры фрондирует и сейчас, особенно на фоне киевских событий, когда эмоциональность восприятия всего политического в Кремле повышается, необходимо этот поводок как-то укоротить и сделать структуру более надежной. А заодно сделать нечто вроде аналога Russia Today, обратить это все лицом к загранице и способствовать тому, чтобы эта структура работала на пропаганду того, что происходит в России. Поэтому решили структурные, целеполагающие и кадровые проблемы таким образом. Если бы событий на Майдане не было, то это решение все равно бы было сделано и реализовано, но в отложенном порядке. А то, что происходит на Украине, ускорило события.
Елена Панфилова. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Елена Панфилова, глава Transparency International-Россия
Чего не сделаешь для братского народа! Вот попросили украинцы "Оскара" для Дмитрия Киселева - и вуаля! - он его тут же получил.

РИАНовцев жалко до безумия.

Борис Немцов, сопредседатель РПР-ПАРНАС
После вчерашнего гнуснейше-лживого, наполненного ненавистью к Украине и украинцам репортажа из Киева пропагандон Д. Киселев назначен руководить РИА "Новости", которое теперь будет называться "Россия сегодня". Что теперь делать таким людям, как Арина Бородина и Ирина Ясина, я не представляю. Они же там работали... Само назначение меня нисколько не удивило. Все по Оруэллу: ложь - это правда, добро - это зло, белое - это черное. У власти параноик, и пропаганда должна этому соответствовать.
Алексей Навальный, основатель Фонда борьбы с коррупцией
Создано огромное, с многомиллиардным бюджетом, агентство госпропаганды. И во главе его стал, как это ни смешно, Дмитрий Киселев. Это очень хорошо, я считаю. Госпропаганда должна иметь свое лицо, и Киселев подходит идеально - клейма просто ставить негде. И даже визуально похож на своего повелителя - Жабу_на_Трубе.

Гораздо было бы хуже, если б Путин назначил какого-то "условнопорядочного". Тогда слова "вы бесконечно врете" нужно было окружать ритуальным мусором про "прошлые заслуги". А тут все ясно.

Юрий Сапрыкин, шеф-редактор "Рамблер-Афиши"
По-моему, ликовать по поводу разгона РИА - это все равно что радоваться вводу танков в Чехословакию: да, конечно, "наступила ясность" (а то ее раньше не было), и "так честнее", и "системные либералы" теперь не смогут строить социализм с человеческим лицом, имея под боком ГУЛАГ, - но только единственным следствием этой ясности будет то, что вокруг ощутимо увеличится количество зла, которое убивает нервы и отнимает время жизни, а жизнь одна. РИА в довольно жестких условиях делало множество качественных вещей, а иногда просто добрых дел, и от того, что они теперь станут невозможны, никому лучше не станет. И все надежды, что от этой ясности все "скорее е..тся", тоже ложные - как показывает тот же опыт танков в Праге, не е..тся и не скорее, а даже наоборот.
Николай Клименюк, журналист
1. Я считаю, что уничтожение РИА "Новости", как и пока непонятные манипуляции с Книжной палатой - это начало введения полномасштабной цензуры во всех сферах коммуникаций.
2. С каждым таким шагом перспектива мирной смены власти становится все более невероятной. Страшно даже подумать, какими могут быть гражданская война и смута в стране с таким ядерным арсеналом и управляемой людьми, которые готовы применить его и против собственных граждан, и против любой внешней силы, которая могла бы помешать им топить собственных граждан в крови.
Демьян Кудрявцев, поэт, медиаменеджер
Я, как и раньше, считаю, что государственных предприятий в области информации и пропаганды существовать не должно, но если они есть, то (по многим критериям) РИА было большой удачей.
Александр Тимофеевский, кинокритик
РИА "Новости" было узаконенной фрондой, последним оплотом либерализма, в отличие, скажем, от ИТАР-ТАСС, рассадника мракобесия. Теперь будет только мракобесие, чему Дмитрий Константинович Киселев порукой. Говоря старым языком, это как если б закрыли "Новый мир" и стали выпускать вместо него один "Октябрь" под редакцией Кочетова. Советская власть - по крайней мере, поздняя, брежневская - такого конфуза никогда не допускала, пристально следя за паритетом: тут либералы, там патриоты, если есть Кочетов, должен быть Некочетов, система сдержек и противовесов работала без сбоев. Буржуазная власть смотрит на мир проще и не понимает, какого черта ее будут чморить за ее же деньги.
Дмитрий Ольшанский, журналист, литератор
Да, сегодня траурный день. День расставания бескомпромиссной антипутинской интеллигенции с большим государственным финансированием от кровавого путинского режима.
И как же теперь?
Неужели больше нельзя будет презирать тирана, существуя за его же, тирана, счет?
Нет, я отказываюсь верить в эту трагедию.
"Мы так сладко жили - кому это мешало?"
Леонид Бершидский. Фото с сайта www.chaskor.ru
Леонид Бершидский, журналист
А не один ли х.., как оно называется. РИА Раша Тудей или хоть АПН или даже Иштар Таз, – мы платим за то, что нам вешают на уши лапшу, и от перемены мест слагаемых оно не меняется.
Ольга Романова, общественный деятель
Хрен с ним, с Киселевым. Страшен не он, а люди, которые будут с ним работать. "Надо же на что-то жить", "надо же где-то работать" и прочие вариации на тему "мы ему давали без удовольствия". Киселева не будет, а они останутся. Журфаки будут выпускать для него кадры и посылать студентов на практику. Маленькие глупые девочки и хитрожопые мальчики будут мечтать работать на Зубовском бульваре и иметь крутые корочки. Все переменится, а они останутся с нами. Маленькие киселевы, готовые выполнить любой приказ любого правительства.
09.12.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей