.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.222444.html

новость Гендиректор ИТАР-ТАСС: России не нужны два государственных информагентства

17.12.2013
Сергей Михайлов. Кадр трансляции ИТАР-ТАСС
Сергей Михайлов. Кадр трансляции ИТАР-ТАСС
Реклама

Генеральный директор ИТАР-ТАСС Сергей Михайлов считает, что России не нужно два государственных информагентства с дублирующими функциями, сообщает РИА "Новости". По его мнению, необходимо создание структуры, занимающейся пропагандой в интересах России за рубежом.

Создавая на базе РИА "Новости" агентство "Россия сегодня" под руководством Дмитрия Киселева, государство сможет транслировать вовне свою позицию по самым разным вопросам, считает Михайлов. "Возвращаться к истокам, на мой взгляд, мне видится только в одном. Их (РИА "Новости". - Ред.) надо просто перепрофилировать. В России, как и всегда в советское время, АПН занималось собственно пропагандой советского образа жизни за рубеж. Функции пропаганды в более сложном и изощренном виде <…> никто не отменял", - отметил Михайлов.

Гендиректор ИТАР-ТАСС подчеркнул, что предшественник РИА, Агентство печати "Новости", этими задачами занималось вполне профессионально. "Мне кажется, что в этой части Россия подотстала. Но при этом есть хорошие мозги, технологии и почему бы нам не объяснить всему миру нашу точку зрения на происходящие процессы", - сказал Михайлов.

По мнению Михайлова, России необходимо транслировать всему миру именно позицию государства по отношению к самым разным ситуациям. "Мы должны иметь наш угол, нашу точку зрения и, насколько я понимаю, агентство "Россия сегодня" под руководством Киселева и будет эту работу налаживать. Это архиважная работа для страны сейчас", — сказал Михайлов. Он отметил, что ИТАР-ТАСС по-прежнему останется информационным агентством, нацеленным на передачу новостей.

Михайлов отметил, что не участвует в формировании идеологии нового информагентства. Однако, если потребуется его мнение и опыт, он с удовольствием поможет.

В понедельник вечером у здания РИА "Новости" проходила акция солидарности с журналистами агентства. Левые активисты Дмитрий Зыков и Игорь Ясин были задержаны на одиночных пикетах за раздачу листовок с призывом к образованию профсоюза работников медиасферы. В ОВД "Хамовники" с ними провели "профилактическую беседу", после чего отпустили без оформления протоколов. По утверждению полицейских, нарушение активистов состояло в том, что они раздавали листовки без выходных данных. Зыков работает в "Гранях" видеокорреспондентом.

В своей листовке оргкомитет профсоюза отмечал, что ликвидация РИА "Новости" - не первое событие подобного рода. "Схожим образом были разогнаны редакции "Радио Свобода" и "Известий", почти все их сотрудники оказались на улице", - заявляют активисты. Союз журналистов России не способен защитить права работников СМИ, поскольку представляет собой "полумертвую структуру", продолжают активисты. Следовательно, заключают они, "мы должны создать реально действующий профсоюз".

11 декабря главный редактор РИА "Новости" Светлана Миронюк призвала сотрудников не реагировать на "провокационные призывы" к участию в акциях поддержки коллектива РИА. Миронюк также сообщила, что руководство РИА обращается в правоохранительные органы с просьбой не допустить проведения любых несанкционированных акций на прилегающей к агентству территории. "Те, кто их устраивает - явные провокаторы и заинтересованы в дестабилизации работы агентства", - пишет Миронюк.

9 декабря президент Владимир Путин распорядился ликвидировать РИА "Новости" и создать на его базе информагентство "Россия сегодня". Также ликвидируется радиостанция "Голос России". Все имущество РИА "Новости" и "Голоса России" переходит к агентству "Россия сегодня". Главой нового агентства Путин назначил заместителя гендиректора ВГТРК Киселева, одного из самых одиозных госпропагандистов.

17.12.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей