.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.223145.html

новость Сообщение о "собачьей" казни дяди Ким Чен Ына оказалось фальшивкой

06.01.2014
Чан Сон Тхэк. Фото: yonhapnews.co.kr
Чан Сон Тхэк. Фото: yonhapnews.co.kr
Реклама

Сообщение о том, что лидер КНДР Ким Чен Ын заживо скормил своего дядю собакам, не соответствует действительности. Как сообщает BBC, источником фальшивки стало сообщение блогера Чой Сэнху на сайте Tencent - популярной в Китае платформе микроблогов. Его блог посвящен сатирическому освещению жизни в КНДР.

Ведущие западные информагентства выяснили, что твит Чой Сэнху был единственный источником публикации в гонконгской газете Wen Wei Po. В заметке говорилось, что дядю северокорейского лидера Чан Сон Тхэка раздели и вместе с еще пятью осужденными бросили на съедение в клетку, где находилось 120 голодных собак. Затем информация была растиражирована европейскими и американскими СМИ.

13 декабря о казни Чан Сон Тхэка за попытку свержения власти сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК). О способе казни официальный орган КНДР не сообщал. Дядя Ким Чен Ына долгое время возглавлял "регентский совет" и считался вторым человеком в государстве.

Сообщалось, что Чан и несколько других функционеров были казнены 12 декабря в здании министерства госбезопасности КНДР. При этом некоторые источники утверждали, что чиновников расстреляли из зенитных пулеметов в присутствии нескольких крупных партийных боссов. Однако эта информация также официально не подтверждалась. При этом первоначально сообщалось, что вместе с Чаном казнили не пятерых, а семерых функционеров.

Ким Чен Ын впервые прокомментировал казнь своего дяди в новогоднем телеобращении к гражданам. Он назвал Чана фракционером, разрушавшим единство партии, а его казнь расценил как шаг, который помог сплотить народ.

06.01.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей