О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.224095.html

новость Программу "Дилетанты" убрали из эфира "Дождя"

03.02.2014
Логотип телеканала "Дождь"
Логотип телеканала "Дождь"
Реклама

Программа "Дилетанты" на телеканале "Дождь", в рамках которой был инициирован опрос о целесообразности сдачи блокадного Ленинграда, будет снята с эфирной сетки. Об этом в своем твиттере сообщил главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" и один из соведущих программы Алексей Венедиктов.

"Поговорили с Синдеевой (Наталья Синдеева - генеральный директор "Дождя" - прим. Ред. ). Согласились приостановить программу "Дилетанты" на "Дожде". Рассматриваю его выход на "Эхе", - написал Венедиктов.

Ранее в блоге на сайте "Эха Москвы" было размещено заявление: "Если телеканал "Дождь", чтобы снять давление, посчитает необходимым закрыть программу "Дилетанты", мы отнесемся к этому с пониманием. Если же телеканал решит оставить ее в сетке, мы с радостью продолжим наше сотрудничество. Соведущие "Дилетантов": Сергей Бунтман, Алексей Венедиктов, Виталий Дымарский".

В свою очередь в пресс-службе телеканала "Дождь" подтвердили, что программа приостановлена. "Это совместное решение", - заявили РИА "Новости" на телеканале.

"Дилетанты" - программа о связях истории и современности, которую посменно ведут создатели журнала "Дилетант" и радио "Эхо Москвы" Виталий Дымарский и Алексей Венедиктов и ведущая телеканала "Дождь" Татьяна Арно. К ведущим приходят гости - люди, чьи трактовки истории кажутся свежими и актуальными авторам программы.

26 января на сайте телеканала "Дождь" был проведен опрос "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней", который вызвал широкий резонанс в блогосфере. Позднее телеканал признал опрос ошибкой и принес за него извинения.

Проведение опроса осудили в Госдуме, а депутаты петербургского ЗакСа попросили прокуратуру проверить телеканал и наказать его "вплоть до закрытия".

Позже крупнейший в России телекоммуникационный оператор "Ростелеком" и ряд других компаний, среди которых "Акадо", "ЭР-Телеком", "Вымпелком" и "Триколор ТВ", прекратили вещание "Дождя". После этого Президентский совет по правам человека попросил Генпрокуратуру проверить операторов кабельного телевидения, отключивших канал, отметив, что те "взяли себя функцию цензуры массовой информации", что прямо запрещено Конституцией.

В Роскомнадзоре пришли к выводу, что "Дождь" нарушил статью 49 закона "О СМИ", которая гласит, что "при осуществлении профессиональной деятельности журналист обязан уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан и организаций".

03.02.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей