.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.224115.html

новость "Триколор ТВ" прекращает вещание "Дождя"

03.02.2014
Плакат в поддержку "Дождя" на шествии 2 февраля. Фото Евгении Михеевой/Грани.Ру
Плакат в поддержку "Дождя" на шествии 2 февраля. Фото Евгении Михеевой/Грани.Ру
Реклама
.

"Триколор ТВ" расторг договор с телеканалом "Дождь" и официально прекращает его вещание с 10 февраля, сообщается на сайте оператора. Членами совета директоров ЗАО "Национальная спутниковая компания" было единогласно решено исключить телеканал "Дождь" из состава пакетов "Оптимум", "Максимум HD" и "Золотая карта. Все включено" "Триколор ТВ" в связи с "несоответствием редакционной политики телеканала принципам формирования данных пакетов".

На сайте компании говорится, что официальное письмо о расторжении договора направлено в адрес ООО "Телеканал Дождь". Абоненты уведомлены об исключении телеканала из пакетов в полном соответствии с условиями оказания услуг "Триколор ТВ".

Инвестор телеканала "Дождь" предприниматель Александр Винокуров написал в твиттере, что отключение "Дождя" последним крупным оператором означает фактическое закрытие телеканала.

30 января "Триколор ТВ" направил телеканалу "Дождь" официальное письменное предупреждение о возможности расторжения договора сотрудничества в одностороннем порядке. Оператор угрожал расторжением контракта "в случае сохранения некорректной контентной политики канала в ближайшие 30 дней".

Ранее в понедельник стало известно программа "Дилетанты" на телеканале "Дождь", в рамках которой был инициирован опрос о целесообразности сдачи блокадного Ленинграда, будет снята с эфирной сетки. Ранее в блоге на сайте "Эха Москвы" было размещено заявление: "Если телеканал "Дождь", чтобы снять давление, посчитает необходимым закрыть программу "Дилетанты", мы отнесемся к этому с пониманием. Если же телеканал решит оставить ее в сетке, мы с радостью продолжим наше сотрудничество. Соведущие "Дилетантов": Сергей Бунтман, Алексей Венедиктов, Виталий Дымарский".

26 января на сайте телеканала "Дождь" был проведен опрос "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней", который вызвал широкий резонанс в блогосфере. Позднее телеканал признал опрос ошибкой и принес за него извинения. Проведение опроса осудили в Госдуме, а депутаты петербургского ЗакСа попросили прокуратуру проверить телеканал и наказать его "вплоть до закрытия".

Позже крупнейший в России телекоммуникационный оператор "Ростелеком" и ряд других компаний, среди которых "Акадо", "ЭР-Телеком" и "Вымпелком", прекратили вещание "Дождя". После этого Президентский совет по правам человека попросил Генпрокуратуру проверить операторов кабельного телевидения, отключивших канал, отметив, что те "взяли себя функцию цензуры массовой информации", что прямо запрещено Конституцией.

В Роскомнадзоре пришли к выводу, что "Дождь" нарушил статью 49 закона "О СМИ", которая гласит, что "при осуществлении профессиональной деятельности журналист обязан уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан и организаций". Однако предупреждение каналу выносить не стали, ограничившись профилактическим письмом.

Из пресс-релиза телеканала "Дождь"
Продолжается планомерное и целенаправленное уничтожение "Дождя". Очередной партнер телеканала, с которым был заключен договор, - "Триколор ТВ", крупнейший оператор "Дождя" в России, благодаря которому наш эфир видели миллионы людей по всей стране, в одностороннем порядке прекращает сотрудничество с нами. Тем самым "Дождь" лишается основной своей телевизионной аудитории.

...Мы ведем борьбу за честное телевидение, за право журналистов выполнять свой профессиональный долг уже четвертый год, но в последние дни мы столкнулись с подготовкой через другие СМИ почвы для уничтожения "Дождя".

Мы считаем, что лишение нас доступа к нашей аудитории является грубейшим нарушением принципов свободы слова так, как их воспринимает весь цивилизованный мир.

Заявление "Триколор ТВ"
Крупнейший российский оператор платного телевидения «Триколор ТВ», в составе которого вещает телеканал «Дождь», выражает крайнюю озабоченность выходом в эфире данного канала опроса, по сути призывавшего к переоценке значения битвы за Ленинград в ходе Второй мировой войны.

Мы констатируем, что данный материал нанес оскорбление чувствам ветеранов войны и блокады Ленинграда в канун их праздника.

«Триколор ТВ» заявляет, что очернение славных страниц российской истории, подвига советских людей на полях сражений Великой Отечественной войны, памяти Великой победы категорически неприемлемо. Хочется верить, что произошедшее – следствие крайне неприятного недоразумения. Телеканал «Дождь» уже принес публичные извинения за данный инцидент.

Оператор «Триколор ТВ» предупреждает, что его политика не допускает содействия каким-либо формам разжигания общественной розни. Надеемся, что канал сделал надлежащие выводы из ситуации, и в дальнейшем передачи канала помогут забыть о допущенной ошибке.

03.02.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей