О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.22425.html
Также: СМИ, Общество | Персоны: Михаил Лесин

статья Сердце министра

Иван Горяев, 10.02.2003
Михаил Лесин. Фото с сайта www.grankin.ru

Михаил Лесин. Фото с сайта www.grankin.ru

В воскресенье, 9 февраля, глава Минпечати, вот уже два дня мучимый сердечной болью, свалился с инфарктом. Кардиологи, реаниматологи, ЦКБ, консилиум, спецрейс в Швейцарию. Два ключевых телеканала – НТВ и ТВС – переживают кризис. А тут у "министра правды", живо участвующего в судьбе того и другого, – инфаркт. Газеты, понятно дело, полны предположений о причинах заболевания.

Первый замминистра печати Михаил Сеславинский связал недуг Лесина с болезнью матушки и, во вторую очередь, с "большим психологическим напряжением", вызванным, в частности, кризисом в телекомпании НТВ.

Не подвергая сомнению ни сыновние чувства министра, ни его живую заинтересованность в судьбе "четвертой кнопки", осмелимся все же предположить, что у г-на Лесина были и другие, не менее важные причины расстраиваться.

Команда НТВ огорчала главу Минпечати еще при Владимире Гусинском. Будучи совладельцем рекламной группы "Видео Интернешнл", кровно, как крупнейший медиабайер, заинтересованной в рекламном времени НТВ, Лесин неосторожно поставил свою визу на "протоколе # 6", представлявшем собой часть соглашения Гусинского с представителем кредитора – тогдашним гендиректором "Газпром-медиа" Альфредом Кохом. За это министру пришлось пережить публичное унижение на заседании правительства. "Вы не первый год министр", – сказал ему премьер Михаил Касьянов, и это можно было истолковать как намек на отставку. Не менее азартно Лесин вовлекся и в конфликт вокруг шестой федеральной кнопки, куда, под крыло Бориса Березовского, переместилась часть команды НТВ. Березовского выдавили с "шестерки". Сердце министра выдержало психологическое напряжение, с которым были сопряжены оба триумфа.

Вероятно, сердце дрогнуло, когда в конце прошлого года президент Путин вспомнил про министра во время громких дебатов в Думе по поводу рекламы пива. Лесин как раз вернулся с дорогого южноамериканского курорта - загоревший и похудевший на 24 килограмма. Встретив его верноподданный взгляд, глава государства свел брови на переносице и произнес туманную фразу, из которой следовало, что пока некоторые худеют и загорают, народ оболванивается и спаивается в результате оголтелой рекламы пива на телевидении. Близкие Лесину пиарщики тотчас продвинули в деловые СМИ "мягкую" версию случившегося: мол, ВВП просто похвалил министра, ведущего, в отличие от героев рекламы пива, здоровый образ жизни. Но сердцу-то от этого не легче.

Как поговаривают, Лесин, глубоко окунув страх приближающейся опалы в тонизирующие жидкости, не решился даже показаться на последнем вручении призов Российской телеакадемии "ТЭФИ", где его заменил г-н Сеславинский. Немалого психологического напряжения стоили министру неудачные попытки продвинуть на ключевой пост первого замгендиректора телекомпании НТВ близкого ему владельца рекламного агентства "КРОС" Сергея Зверева. Кандидатуру, по сведениям Граней.Ру, раздраженно отвергли и президент Путин, и глава кремлевской администрации Александр Волошин. А ведь Зверев мог открыть зеленую улицу "Видео Интернешнл" на четвертой кнопке. И снова – как ножом по сердцу.

Однако более всего, как стало известно Граням.Ру, Лесина огорчили хвалы Путина по адресу аполитичного телеканала "Культура", прозвучавшие 30 января на заседании Госсовета по вопросам развития физической культуры и спорта. Прочие телекомпании, по мнению президента, безмерно увлеклись погоней за рейтингами, рекламодателями и деньгами. "Культуру" им недвусмысленно поставили в пример. Среди телевизионных топ-менеджеров и крупнейших рекламопроизводителей немногим пришлось долго соображать, в чей огород это камушек.

Чье же сердце такое выдержит?

Иван Горяев, 10.02.2003


новость Новости по теме