О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.226220.html

новость РИА "Новости" резко сокращает корреспондентскую сеть

05.03.2014
Дмитрий Киселев. Кадр телеканала "Россия"
Дмитрий Киселев. Кадр телеканала "Россия"
Реклама

Гендиректор агентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев и главный редактор Маргарита Симоньян приняли решение фактически закрыть корреспондентскую сеть РИА "Новости", на базе которого создается агентство. Об этом говорится во внутреннем письме начальника корсети агентства Андрея Пискунова, выдержки из которого публикует Слон.Ру.

Из 150 корреспондентов РИА "Новости" в регионах лишь 20 человек продолжат работать на ИА "Россия сегодня". Из 69 корпунктов останется 19. Двое сотрудников будут работать в Петербурге, по одному — в Калининграде, Казани, Краснодаре, Сочи, Махачкале, Новосибирске и ряде других городов. В московской редакции останутся один руководитель и два корреспондента.

Тем, кто сохранит рабочие места, надо будет отслеживать только новости федерального значения и работать из дома, сообщил Пискунов.

9 декабря президент Владимир Путин распорядился ликвидировать РИА "Новости" и создать на его базе агентство "Россия сегодня". Также он ликвидировал радиостанцию "Голос России", а все имущество обоих СМИ передал вновь образуемому агентству.

11 декабря главный редактор РИА "Новости" Светлана Миронюк призвала сотрудников не реагировать на "провокационные призывы" к участию в акциях поддержки журналистов агентства. Миронюк также сообщила, что руководство РИА "Новости" обращается в правоохранительные органы с просьбой не допустить проведения любых несогласованных акций территории у редакции. "Те, кто их устраивает, - явные провокаторы и заинтересованы в дестабилизации работы агентства", - написала Миронюк.

Тем не менее 16 декабря у здания РИА "Новости" прошла акция солидарности с журналистами агентства. Левые активисты Дмитрий Зыков и Игорь Ясин были задержаны на одиночных пикетах за раздачу листовок с призывом к образованию профсоюза работников медиасферы. В своей листовке оргкомитет профсоюза отмечал, что ликвидация РИА "Новости" - не первое событие подобного рода. "Схожим образом были разогнаны редакции "Радио Свобода" и "Известий", почти все их сотрудники оказались на улице", - заявили активисты. Союз журналистов России не способен защитить права работников СМИ, говорилось в тексте, поэтому журналистам нужен "реально действующий профсоюз".

19 декабря пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, комментируя создание "России сегодня", заявил, что пропаганда - неотъемлемый атрибут любого государства, а потому она необходима и России. "Пропаганда в хорошем смысле этого слова, - пояснил чиновник. - Пропаганда - это не имя нарицательное". Песков также сказал, что новости "России сегодня" будут пользоваться спросом за рубежом.

В тот же день сам Путин, выступая на большой пресс-конференции, заявил, что "государственные информационные ресурсы должны возглавляться патриотично настроенными людьми, защищающими интересы Российской Федерации". "Это государственные ресурсы, - добавил Путин. - Именно так и будет".

05.03.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей