.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.226644.html

новость Журналисты "Русской планеты" уволились из-за цензуры

13.03.2014
Павел Никулин. Фото со страницы "ВКонтакте"
Павел Никулин. Фото со страницы "ВКонтакте"
Реклама

Пять журналистов сайта "Русская планета" покинули издание после того, как им отказали в публикации ряда материалов о ситуации на Украине и сообщили о смене редакционной политики. Заявление об увольнении подали корреспонденты Павел Никулин, Мария Климова, Юлиана Лизер, а также редактор Дмитрий Ткачев. Об этом сообщил также уволившийся из издания Егор Сковорода.

"Если коротко, то "Крым расставил все по местам". И я - лично для себя - не вижу больше возможности вкладываться в наш общий проект в новых политических условиях. Мне кажется, что попытка сохранить РП любой ценой в итоге обернется постоянными соглашениями с совестью и потерей моего самоуважения. Мне так не нравится", - написал Сковорода.

Никулин отметил, что покинул "Русскую планету" из-за цензуры. По его словам, главный редактор Павел Пряников отказался опубликовать несколько его материалов, которые он написал во время командировки в Крым. Так, не были опубликованы его репортаж с украинской базы "Бельбек", текст про то, "как военные Украины ходили без оружия на пулеметы, и много разных новостей".

Кроме того, при публикации новости о нападении на Никулина в Крыму, главный редактор отказался указывать в заголовке его принадлежность к "Русской планете". Видеозапись нападения на Никулина неизвестных людей опубликована на YouTube. На ней видно, как один человек толкает журналиста, а другой бьет ногой в голову.

Пряников заявил Ленте.ру, что Никулин не выполнял задания редакции. В частности, по словам Пряникова, он не сделал интервью с Алексеем Чалым, который де-факто является главой Севастополя.

6 марта ведущая телеканала Russia Today Лиз Валь объявила о своем увольнении в прямом эфире. Журналист заявила, что не хочет работать на телеканале, активно поддерживающем любые действия президента Владимира Путина в обмен на финансирование со стороны российских властей. Она также подчеркнула, что является американкой и верит в торжество правды.

Ранее другая ведущая телеканала Эбби Мартин также в прямом эфире осудила "военную оккупацию" Украины Россией. "То, что я работаю здесь, на RT, не означает, что у меня нет редакционной независимости, - сказала Мартин. - Я подчеркиваю, что я категорически против вмешательства любой страны в дела суверенных государств. То, что сделала Россия, неправильно". Телеведущая добавила, что не собирается защищать военную агрессию в эфире своей программы.

Главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян тогда назвала Эбби Мартин жертвой "американской пропаганды". По поводу увольнения Валь администрация телеканала выпустила специальное заявление, в котором назвала ее поступок "публичным шоу" и "саморекламой".

В четверг гендиректор издательского дома "Коммерсант" Павел Филенков заявил, что выпуск издания "Коммерсант-Украина" приостановлен "в связи с последними событиями в стране". Он пояснил, что издание и ранее испытывало финансовые трудности. "С началом событий на Украине издание стало не только бесперспективным, но и безнадежным", - сказал Филенков. Он уточнил, что сейчас решается вопрос о том, сколько журналистов будут работать на Украине для российского издания.

13.03.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей