О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.230787.html

новость Артемий Троицкий уехал жить в Эстонию

04.07.2014
Артемий Троицкий на белоленточном митинге. Болотная, 04.02.2012. Фото Ники Максимюк/Грани.Ру

Артемий Троицкий на белоленточном митинге. Болотная, 04.02.2012. Фото Ники Максимюк/Грани.Ру

Рок-критик Артемий Троицкий уехал жить в Эстонию. Об этом сообщает Delfi.Ee со ссылкой на интервью Троицкого газете Eesti Päevaleht. Журналист с семьей поселился в Таллине и подал документы для получения вида на жительство. По словам Троицкого, ему поступило уже несколько предложений о работе, в том числе из Таллинского университета.

Причинами своего отъезда журналист назвал "атмосферу истерики, милитаризм, агрессивность", характеризующие современную Россию. Троицкий подчеркнул, что не считает себя политбеженцем - по крайней мере до тех пор, пока Кремль не закроет границы. Тем не менее, добавил рок-критик, возвращаться в Россию он не намерен.

Троицкий неоднократно критиковал политику российских властей. Он выступал на ряде митингов белоленточной оппозиции в 2011-2012 годах. Также рок-критик делал заявления в поддержку Pussy Riot и "болотных узников".

В Эстонии в последние годы обосновался ряд политэмигрантов из России. Политубежище там получили краснодарский экоактивист Сурен Газарян и карельский правозащитник Максим Ефимов. Кроме того, в этой стране скрылась от преследований по "Болотному делу" активистка московской "Солидарности" Анастасия Рыбаченко, которая, однако, за политическим убежищем не обращалась.

04.07.2014


новость Новости по теме