.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.231267.html

новость В Воронеже сотрудники ФМС задержали украинского журналиста

18.07.2014
Евгений Агарков. Фото: tsn.ua
Евгений Агарков. Фото: tsn.ua
Реклама

В Воронеже сотрудники ФМС задержали журналиста программы "Спецкор" Евгения Агаркова. Как сообщает ТСН, его обвинили в незаконной журналистской деятельности. Агарков в Воронеже освещал дело украинской летчицы Надежды Савченко, содержащейся в местном СИЗО.

"По каналам МИД России установили, что аккредитации на осуществление журналистской деятельности Евгений Агарков не получал. Гражданин Украины был доставлен в наш отдел", - сообщил изданию 36on.ru руководитель иммиграционного контроля УФМС по Воронежской области Константин Шрамов. По его словам, в ФМС на Агаркова обратили внимание "В ходе проведения мониторинга интернет порталов и СМИ".

В пятницу же мировой суд оштрафовал Агаркова на 2 тысячи рублей по статье 18.10 (незаконное осуществление иностранным гражданином трудовой деятельности). Она предусматривает, помимо штрафа, административное выдворение за пределы страны.

Агаркова отправили в миграционный изолятор в селе Елизаветовка, расположенном в 160 км от Воронежа. "В связи с задержанием журналиста украинский консул в РФ обращался в МИД России с просьбой под личную ответственность отпустить Агаркова, чтобы уже сегодня он вернулся домой, но в МИД России отказали", - отмечают в ТСН.

18 июня Савченко была захвачена террористами "ЛНР" у поселка Металлист Луганской области, когда шла вытаскивать раненых из двух подбитых БТР. Боевики обвинили ее в том, что днем раньше она корректировала огонь по их блокпосту. Тогда в результате минометного обстрела погибли корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк и видеоинженер канала Антон Волошин.

8 июля выяснилось, что Савченко переправили в воронежский СИЗО. На другой день летчице предъявили обвинение по части 5 статьи 33, пунктам "а", "б", "е", "ж" и "л" части 2 статьи 105 УК (пособничество в убийстве общеопасным способом двух и более лиц в связи с осуществлением ими служебной деятельности по мотивам политической ненависти, совершенном группой лиц). При этом пресс-секретарь СКР Владимир Маркин заявил, будто Савченко задержали на территории России, после того как она перешла границу под видом беженки. Тогда же, 9 июля, Новоусманский райсуд Воронежской области арестовал Савченко до 30 августа.

В среду Савченко впервые встретилась с украинским консулом Геннадием Брескаленко. Посетить заключенную консулу разрешили после девяти его заявлений. Сама Савченко в течении восьми дней держала голодовку, требуя встречи с представителем Украины, и сняла ее только в среду.

В четверг Савченко посетили ее адвокаты, а также российский омбудсмен Элла Памфилова. Летчица написала заявление о возбуждении уголовного дела по факту ее похищения с территории Украины.

В тот же день ТСН опубликовала фотокопию обращения Савченко к российскому омбудсмену. Документ, датированный 4 июля, адресован Владимиру Лукину, занимавшему этот пост до Памфиловой. Каким образом в распоряжение телеканала попал документ, не уточнялось.

В документе Савченко сообщает, что была переправлена из Луганска на территорию России в ночь на 24 июня. Ее везли на шести разных машинах в наручниках и с мешком на голове. Савченко поместили под охрану в гостиницу, где неоднократно допрашивали без адвоката. 30 июня следователь СКР майор Меньшин инсценировал задержание Савченко, после чего ее поместили в СИЗО.

18.07.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей