О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.234150.html

новость Экс-главред Ленты.Ру Тимченко открыла в Латвии новостной сайт "Медуза"

20.10.2014
Галина Тимченко на совещании по блокировкам сайтов. Сахаровский центр, 21.03.2014. Фото Ники Максимюк

Галина Тимченко на совещании по блокировкам сайтов. Сахаровский центр, 21.03.2014. Фото Ники Максимюк

Бывший главный редактор Ленты.Ру Галина Тимченко открыла русскоязычный новостной сайт "Медуза". В ее новом проекте работают бывшие сотрудники Ленты.Ру, в частности, Иван Колпаков, Дмитрий Томилов, Андрей Козенко, Илья Азар и Даниил Туровский. Редакция издания находится в Риге.

"Мы выбираем для вас самые важные новости и готовим лучшие тексты о том, что происходит в России и мире. Мы выступаем за свободу распространения информации. Мы брезгливо относимся к интересам чиновников и крупного бизнеса, презираем пропаганду и джинсу, а журналистике мнений предпочитаем журналистику факта", - говорится на сайте издания.

В августе "Известия" сообщили о планах Тимченко начать новый новостной проект. 10 июня журналистка открыла в Риге фирму Medusa Project с уставным капиталом 2800 евро, в июле зарегистрировала предприятие в местной налоговой службе, а в августе начала набор сотрудников, поместив объявления на латвийских рекрутинговых ресурсах.

В июле экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский заявлял, что выступит инвестором нового СМИ, организуемого Тимченко. В числе других инвесторов называли Бориса Зимина, сына основателя "Вымпелкома" Дмитрия Зимина. Тимченко, однако, не подтвердила информацию о том, что Ходорковский вложился в проект. "Захочет - войдет (в состав акционеров. - Ред.), - заявила она. - Я за Ходорковского не отвечаю. На каких условиях, не комментирую".

Лента.Ру входит в холдинг Rambler & Co., управляющим акционером которого является олигарх Александр Мамут. Тимченко работала в издании с момента его основания в 1999 году, а с 2004-го возглавляла редакцию. 12 марта 2014 года Мамут уволил Тимченко, назначив на ее место лояльного Кремлю Алексея Гореславского. В знак протеста против такого решения издание покинули 39 сотрудников, в том числе 32 пишущих журналиста. По утверждению "Известий", часть бывших подчиненных Тимченко придут в ее новое издание.


20.10.2014


новость Новости по теме