О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.235071.html

новость В Вологде полиция изъяла тираж местного выпуска газеты "Популярная политика"

17.11.2014
Изъятие тиража "Популярной политики". Фото: @Domozhiroff

Изъятие тиража "Популярной политики". Фото: @Domozhiroff

В Вологде изъяли из типографии тираж местного выпуска газеты "Популярная политика". Об этом сообщает председатель правозащитного общественного движения "Вместе" Евгений Доможиров.

"Вот интересно, понимают ли эти идиоты, каждый раз арестовывал газету, что информация еще больше распространяется?" - пишет Доможиров.

Формально тираж арестован по заявлению юриста охранного предприятия "Конвой" Евгении Малышевой. На третьей полосе газеты была опубликована статья об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Малышевой в связи с предоставленной ею фальшивой справки с места работы при регистрации кандидатом в депутаты Вологодской гордумы.

В материале отмечалось, что именно по заявлению Малышевой с выборов была снята Ольга Доможирова, основной конкурент на выборах директора "Конвоя" Игоря Катухина.

Газета "Популярная политика" была создана сторонниками лидера Партии прогресса Алексея Навального. Костяк редакции издания составили журналисты, выпускавшие летом 2013 года, когда Навальный баллотировался в мэры Москвы, предвыборную газету "Навальный". Вышло уже пять федеральных номеров. В ряде регионов издаются местные выпуски.

В марте стало известно, что Роскомнадзор не зарегистрировал газету "Популярная политика". Тогда истек месячный срок, установленный законом для ответа на заявку о регистрации. Тем не менее официального ответа от ведомства получено не было. В неофициальном разговоре чиновники сообщили фирме-учредителю, что "Популярная политика" не зарегистрирована и письмо с объяснением причин этого уже отправлено по почте.

28 октября Люблинский суд Москвы обязал Роскомнадзор повторно рассмотреть вопрос о регистрации другого СМИ - "Информационного агентства Алексея Навального". Таким образом, суд частично удовлетворил жалобу его адвоката Вадима Кобзева на решение этого ведомства, которое вернуло поданные Навальным документы на регистрацию.

Вместе с тем, суд отклонил указанное в иске требование о том, чтобы ведомство позволило зарегистрировать СМИ. Как указала в своем решении судья, этот вопрос не мог быть решен в рамках данного судебного разбирательства.

Как указал на заседании представитель Роскомнадзора, ведомство не отказывало в регистрации, а просто вернуло документы. Согласно законодательству, СМИ не может учредить человек, находящийся в местах лишения свободы. Вместе с тем, по мнению Роскомнадзора, в момент подачи документов "были основания сомневаться в правовом статусе Навального". После запроса в Федеральную службы исполнения наказаний и прояснения этого статуса Роскомнадзор готов повторно рассмотреть вопрос о регистрации СМИ.

17.11.2014


новость Новости по теме