.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.238318.html

новость Издательские дома попросили Путина отложить закон о доле иностранцев в СМИ

24.02.2015
Фото: dw.de
Фото: dw.de
Реклама

Руководители работающих в России зарубежных издательских домов отправили Владимиру Путину письмо, в котором изложили свою позицию по поводу прошлогодних поправок в закон "О СМИ", ограничивающих право иностранцев на долевое участие в российских медиа. Инициатором обращения стали немецкие Axel Springer и Burda, сообщает РБК со ссылкой на топ-менеджера одной из медиакомпаний. ​

Гендиректор ИД Axel Springer Russia Регина фон Флеминг отказалась от комментариев. Гендиректор российского ИД Burda Юрген Ульрих подписал письмо, подтвердила пресс-служба в штаб-квартире Hubert Burda Media.

Инициаторы письма предложили подписать обращение к Путину также главам местных подразделений немецкой Bauer Media, финской Sanoma, шведской Bonnier, датской Egmont, итальянской De Agostini. Из них свою подпись под письмом подтвердил ​Андрус Вахер, гендиректор ИД "Бонниер Бизнес Пресс", выпускающего газету "Деловой Петербург".

Поправки оказались, по мнению авторов письма, "весьма несвоевременными". Они обращают внимание на то, что компании с иностранным участием являются ключевыми игроками на российском рынке прессы: совокупная аудитория их изданий достигает около 60 миллионов человек. Работающие в России зарубежные медиакомпании обеспечивают напрямую или косвенно несколько десятков тысяч рабочих мест во многих областях экономики. Авторы письма отмечают, что все эти рабочие места могут оказаться в опасности, если издательские дома будут закрываться, а такой вариант весьма вероятен, если закон не изменится.

Принятые Госдумой в прошлом сентябре поправки в закон "О СМИ" запрещают иностранцам с 2016 года владеть прямо или косвенно 20 процентами и более в учредителе любого российского СМИ. Российские компании и физические лица, выступающие учредителями СМИ через иностранные юрисдикции, должны привести структуру собственности в соответствие с новыми требованиями закона к 2017 году.

24.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей