О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.241774.html

новость Работа по прикрытию

"Медузу" проверят на экстремизм по доносу депутата Деньгина
10.06.2015
Скриншот сайта "Медузы"

Скриншот сайта "Медузы"

Депутат Госдумы от ЛДПР, замглавы Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин направил запрос в Генеральную прокуратуру и СКР с просьбой проверить издание "Медуза" на экстремизм, сообщают "Известия". Он также обратился в Роскомнадзор с требованием ограничить доступ к "экстремистским" материалам издания и вынести предупреждение.

Недовольство Деньгина вызвало интервью, взятое спецкором издания Даниилом Туровским у имама берлинской мечети, выходца из Дагестана Мурада Атаева. В статье он назван "проповедником "Исламского государства".

"Не пристало Даниилу Туровскому открыто рекламировать "Исламское государство". У нас данная деятельность подлежит уголовному наказанию, так как это выглядит как призыв к экстремизму и реклама организации, которая убивает людей, в том числе и его коллег-журналистов, - заявил "Известиям" Деньгин. - Правоохранительные органы должны разобраться в этом вопросе, и если такой факт присутствует, - а мы видим, что он присутствует, - наказать. Самое печальное, что простой человек, незнакомый с нормами действующего законодательства и деятельностью ИГИЛ, может воспринять их с положительной стороны".

Ранее аналогичный запрос в прокуратуру Москвы направил политтехнолог Владислав Калашник. Он считает, что в материале содержится оправдание деятельности "Исламского государства", признанного в России террористической организацией. Журналисты "должны помнить о самоцензуре", заявил Калашник.

Запрос о проверке "Медузы" поддержали первый зампред комитета по Госдумы по обороне Сергей Жигарев и президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. По словам последнего, опубликовавшие интервью исламиста сами становятся соучастниками джихада. "Уровень наличия у членов журналистского сообщества мозгов и совести не оставляет надежд на то", что такие материалы не будут публиковаться впредь, считает Сатановский.

По мнению первого зампреда комитета Госдумы по информационной политике Андрея Туманова, публикация таких материалов, напротив, полезна. Читатели должны знать, что джихадисты считают приемлемыми такие вещи как, например, жестокие убийства заложников, отметил Туманов.

Деньгин известен как соавтор законопроекта об ограничении 20 процентами максимально возможной доли иностранных акционеров в капитале российских СМИ, принятого Госдумой в окончательном чтении в сентябре прошлого года.

В октябре Деньгин выступил с предложением внести поправки в закон о СМИ, регламентирующие на законодательном уровне понятия "общественно-политическое СМИ", "развлекательное СМИ", "СМИ для детей". По идее жириновца, российские СМИ должны будут указать профиль своей деятельности и не публиковать материалы на темы, не соответствующие заявленной специализации.

"Сейчас понятия профиля деятельности СМИ закреплены только на уровне лицензий, но мне кажется, что правильным будет прописать их в базовом законе о СМИ. Я считаю ненормальным в эпоху информационной войны, когда на страну идет массированная информационная атака, что люди, которые специализируются на развлекательных СМИ, начинают скупать общественно-политические СМИ или перестраивать развлекательные СМИ под общественно-политические. Лицензия - это лишь ориентир, но владельцы легко могут грани этого ориентира переходить, и четкого раздела все равно нет", – сказал Деньгин.

В октябре русскоязычный новостной сайт "Медуза" открыла бывший главный редактор Ленты.Ру Галина Тимченко. В ее новом проекте работают бывшие сотрудники Ленты.Ру, в частности, Туровский, Илья Азар, Иван Колпаков, Дмитрий Томилов, Андрей Козенко. Редакция издания находится в Риге.

На второй день работы сайт издания заблокировали на территории Казахстана. По мнению Азара, причиной блокировки стал вышедший накануне его материал "Усть-Каменогорская народная республика. Ждут ли русские в Казахстане "вежливых людей". В материале журналист описывал ситуацию в этом городе страны как аналог российско-украинского конфликта. Он не исключил, что Усть-Каменогорск может превратиться в независимую республику вслед за Луганском и Донецком.

Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока
Если это интервью с джихадистом или с их рекламщиком, то те клинические идиоты, которые это делают, являются соучастниками джихада. Ссылки на свободу прессы здесь достаточно не к месту, поскольку речь идет не о разведении спаниелей и не о греческой философии. Основная задача джихадистских структур - пиар. Чем больше их распиарят, тем больше к ним пойдет денег, боевиков-добровольцев, тем легче им будет продолжать свою деятельность. Это факт широко известный для тех, кто хоть немного занимается вопросами "Исламского государства", "Аль-Каиды" и киберджихада.
Андрей Туманов, депутат Госдумы (СР)
Талантливый журналист может так вывернуть интервью, что представит этого террориста либо как полного идиота, либо как слабого никчемного человека. Я бы сам растиражировал информацию, что они такие вещи называют приемлемыми. Это черное несмываемое пятно на них. Это не оправдание, это говорит о том, что они нелюди. Журналист сработал прекрасно.
10.06.2015


новость Новости по теме