О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Media/m.244084.html

новость Если враг издается

Немецкий медиахолдинг Axel Springer уходит с российского рынка
05.09.2015
Издания Axel Springer Russia. С сайта axelspringer.ru

Издания Axel Springer Russia. С сайта axelspringer.ru

Немецкий медиахолдинг Axel Springer уйдет с российского рынка. В ближайшее время часть активов группы в России будет продана владельцу Artcom Media Group Александру Федотову, сообщает РБК со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Сумма сделки не называется.

Федотов получит 80 процентов Axel Springer Russia. Остальные 20 процентов могут перейти нынешнему генеральному директору компании Регине фон Флемминг. Именно она вела от лица Axel Springer переговоры о продаже российских активов.

Axel Springer Russia издает журналы Forbes, OK!, GEO, GEO Traveller, "GЕОленок", "Gala Биография", управляет сайтом Finanz.ru. По данным TNS Russia, средняя аудитория одного номера Forbes в России составляет 1,5 миллиона человек, GEO - 1,25 миллиона, еженедельника ОК! - 585 тысяч человек. Аудитория сайта Forbes.ru в июле была примерно 3 миллиона человек, Finanz.ru - 0,5 миллиона , Geo.ru - 0,3 миллиона.

По данным системы СПАРК-Интерфакс, выручка Axel Springer Russia по итогам 2014 года достигала 872 миллионов рублей, чистый убыток - 155 миллионов. Выручка глобального медиахолдинга Axel Springer за прошлый год составила около 3 миллиардов евро, чистая прибыль - 251 миллион евро.

Artcom Media Group представлена на рынке как журналами о стиле жизни и моде (Numéro, Port, SNC), а также изданиями о дизайне (Interni, OBJEKT, Exterieurs Design).

Axel Springer начал активно искать покупателя на свои активы в России в связи с принятием закона об ограничении иностранного капитала в российских СМИ.

В 2010 году в закон о СМИ были внесены поправки, ограничивающие участие иностранных лиц в капитале теле- и радиокомпаний 50 процентами. В сентябре 2014 года законодательство было ужесточено еще сильнее - новые поправки допускают лишь 20-процентную долю иностранных лиц в российских СМИ, причем не только электронных, но и печатных. Российские компании и физические лица, выступающие учредителями СМИ через иностранные юрисдикции, должны привести структуру собственности в соответствие с новыми требованиями закона к 2017 году.

В феврале руководители работающих в России зарубежных издательских домов, в том числе Axel Springer, отправили Владимиру Путину письмо, в котором изложили свою позицию по ограничению права иностранцев на долевое участие в российских медиа. Поправки оказались, по мнению авторов письма, "весьма несвоевременными". Они обращают внимание на то, что компании с иностранным участием являются ключевыми игроками на российском рынке прессы: совокупная аудитория их изданий достигает около 60 миллионов человек. Работающие в России зарубежные медиакомпании обеспечивают напрямую или косвенно несколько десятков тысяч рабочих мест во многих областях экономики. Авторы письма отмечают, что все эти рабочие места могут оказаться в опасности, если издательские дома будут закрываться, а такой вариант весьма вероятен, если закон не изменится.

05.09.2015


новость Новости по теме